歐中峰會在京舉行 歐盟領袖強硬表態 中歐關係陷低谷

2023.12.08
歐中峰會在京舉行 歐盟領袖強硬表態 中歐關係陷低谷 2023年12月7日,參加歐中峰會的歐洲理事會主席米歇爾與歐委會主席馮德萊恩在北京分別與習近平和李強會面。兩位歐盟領導人態度強硬,就歐中貿易不平衡及俄羅斯入侵烏克蘭問題直接向北京施壓。
歐委會X官方帳號圖片

周四(7日)於北京舉行的歐中峰會上,歐洲領導人強硬表態,要求北京就中歐貿易不平衡及俄羅斯入侵等問題採取措施。專家指,中國所為不符歐美價值,且直接觸及歐洲利益,導致中共一直以來拉攏歐洲以分化歐美的計劃破產。

中歐領導人四年多來的首次面對面峰會,中國國家主席習近平和總理李強與歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)、歐委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)會面。

歐盟領導人就中歐貿易不平衡、以及中國支持俄羅斯入侵烏克蘭問題向北京施壓,輿論認為這凸顯了雙方日益緊張的關係。

馮德萊恩在開場時直接向習近平表示:「結束俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭至關重要」;她還表示:「中歐雙方必須解決貿易上的明顯不平衡和差異」;早在本次峰會之前,歐盟領導人就已經發出警告,如果中方在這兩方面不採取行動,歐盟擬對中國實施新的制裁和貿易懲罰措施。

在峰會後的記者會上,馮德萊恩表示:中國面對俄羅斯入侵烏克蘭的問題給自己定位,而這種定位也將決定歐中關係。

CN-MEETING-20823-photo 1-3.png
2023年12月7日,參加歐中峰會的歐洲理事會主席米歇爾與歐委會主席馮德萊恩在北京分別與習近平和李強會面。兩位歐盟領導人態度強硬,就歐中貿易不平衡及俄羅斯入侵烏克蘭問題直接向北京施壓。(歐委會X官方帳號圖片)

歐盟領導人早前表示,在烏克蘭戰場上發現的俄羅斯軍民兩用產品中,有70%至80%來自中國公司。歐盟最快將於下周批准對俄羅斯的新一輪制裁,他們警告中國,如果不承諾採取行動,歐盟將把大約十幾家公司列入商業黑名單。

德國的中歐問題專家史明向本台表示,儘管中國過去一直採取拉攏歐洲、分化歐美關係的做法,但此次直接切入歐洲的核心利益問題,有可能使歐中過渡到體制性競爭階段。

史明說:「過去這一段時間,歐盟對中國也不是沒有強硬,但基本上是在地緣政治上響應美國和盟友的措施。這次歐盟強調自己和中國的嚴重利益對抗,比如說四千億歐元的貿易逆差,說這個逆差是不能忍受的,那意思是說你中國如果不採取措施去避免這個東西,那我就動手啦!連競爭對手都不是,就是系統性競爭,就那是直接對抗的問題。」

史明認為美國近期對華似有所和緩只是一種姿態,歐美繼續推行印太戰略合作。這也是歐盟對抗中國的底氣所在。何況中國出台《反間諜法》、《數據安全法》、《網絡安全法》等惡法,令在華外企舉步維艱,料歐中峰會很難達成共識。

史明說:「目前在美國和歐洲的幫助下,印太地區這些國家開始逐步形成自己的聯盟,現在看起來這個趨勢非常猛。印太地區、歐洲在經貿、經濟地緣利益這方面的互動是一個加速、加強的過程。馮德萊恩這一次到中國去給中國領導人臉子看,那也是告訴你,你別覺得就你一家,我非靠你不可,那邊還有印太地區。

近年隨著廉價的中國電動車、太陽能電池板等中國政府補貼和扭曲市場的產品湧入歐洲市場,雙方的貿易緊張關係在加劇。去年,歐盟對中國的貿易逆差達到創下歷史新高的4260億美元,創下歷史新高。今年9月,歐盟正式啟動針對中國電動車是否得到政府補貼的調查,可能根據結果對中國電動車徵收關稅。

另外,周三(6日),唯一加入「一帶一路」的G7國家意大利宣布退出中國的「一帶一路」合作。

而包括中國未兌現向歐洲企業開放市場的承諾,以及中共當局鎮壓香港、針對維吾爾人進行種族滅絕問題,也是雙方很難忽略的障礙。

不過,總部位於慕尼黑的「世維會」發言人迪里夏提接受本台採訪時,批評歐盟領導人未能將人權問題在這次峰會上提到更為重要的位置。

迪里夏提說:「歐中峰會並未向中國釋放出非常嚴肅的要求中國停止種族滅絕和強制勞役的這個信號。中國已經成功的利用俄羅斯入侵烏克蘭,以此來要挾歐盟達到自身目的。歐盟應當表達出強硬立場,只有捍衛了歐盟的價值,才能獲取歐盟所需要的利益,如果屈服於中國的話,那麼只能被中國利用和分化。

正如預期,此次峰會沒有取得任何重大進展。中歐信任已不復存在。

中國依然堅持既有政治策略,即在歐美之間挑撥離間,包括此次歐中峰會,中國也在強調歐洲受到了美國的影響。據中國官方發布的歐中峰會紀要,習近平敦促歐盟領導人「加強與中國的合作,增強政治互信,排除干擾等」。

CN-MEETING-20823-photo 2.jpg
習近平在歐中峰會上,雖然大讚中歐合作重要性,但警告歐洲不要受干擾,繼續挑撥歐洲和美國關係。(華春瑩官方帳號視頻截圖)

記者:吳亦桐/程文 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。