湄公河水位下降困扰中国下游邻国

2021-02-24
Share
湄公河水位下降困扰中国下游邻国 中共不让湄公河(中国称澜沧江)上游大型水坝排出江水,导致湄公河下游国家的水量突然下降。
路透社资料图片

日经新闻报道,中共不让湄公河(中国称澜沧江)上游大型水坝排出江水,导致湄公河下游国家的水量突然下降。(方德豪 报道)

报道引述非牟利保育团体「爱护清孔」主席尼瓦·鲁凯(Niwat Roikaew)指出:「自1月初以来水位突然下降,我们都知道发生这种情况是因为中国关闭了水坝。」「爱护清孔」总部位于泰国北部省份清莱市直辖清孔县,是湄公河流经的一个地方。

湄公河下游地区估计有6000万人依靠河流来维持生计。泰国,柬埔寨,老挝和越南的社区对北京的举动措手不及,在一年一度的旱季中,他们的处境更加恶化。

中国水利部于1月初将云南省景洪大坝的水流量从通常的每秒1,900立方米削减至每秒1,000立方米,并把相关决定通报了湄公河下游国家。并声称,相关「测试」应在1月24日之前完成。但到2月中旬,受中国决定减少云南省景洪大坝流量的影响,下游的情况几乎没有任何改善。

跨政府组织湄公河委员会(Mekong River Commission, MRC)12日曾发表声明说,湄公河的水位已经下降到「令人忧心的等级」,部分原因是中国在上游的水力发电水坝限制了河水的流量。委员会呼吁北京,分享水坝的全年资料。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站