鲍彤获准为赵紫阳扫墓 感慨赵终获「自由与平安」

2019-10-22
电邮
评论
Share
打印
2019年10月22日上午,中共前总书记赵紫阳的前政治秘书鲍彤获当局批准为赵紫阳扫墓;赵紫阳与其夫人梁伯琪的骨灰于10月18日安葬在北京昌平区天寿园民间墓地。(赵紫阳亲友提供)
2019年10月22日上午,中共前总书记赵紫阳的前政治秘书鲍彤获当局批准为赵紫阳扫墓;赵紫阳与其夫人梁伯琪的骨灰于10月18日安葬在北京昌平区天寿园民间墓地。(赵紫阳亲友提供)

鲍彤获准为赵紫阳扫墓 感慨赵终获「自由与平安」

已故多年的中共前总书记赵紫阳与夫人的骨灰,上周五(18日)安放民间墓园,赵紫阳前政治秘书鲍彤周二(22日)获批前往扫墓。鲍彤认为随著去世及入土,赵紫阳终获自由与平安。他期望在中国每个公民,都能在活著时获得自由平安的权利。(吴亦桐/程文  报道)

赵紫阳与其夫人梁伯琪的骨灰,上周五安葬在北京昌平天寿园民间墓地,当天赵紫阳前政治秘书鲍彤等人被阻前往参加安放仪式。

周二(22日)上午,鲍彤终获准为赵紫阳扫墓,他乘公安车辆前往,一路有员警贴身相随。赵紫阳子女赵二军和王雁南等家属在陵园等候并陪同鲍彤祭奠。

拐著拐仗的鲍彤绕行墓碑一周后不断抚摸墓碑,其后郑重行三鞠躬礼。他向赵紫阳家人表示,赵紫阳在逝世14年后终获安葬,获得「自由与平安」。

鲍彤说:14年前(软禁中的)赵紫阳没有自由,其后(去世后)14年间他有自由,但还不平安,现在终于平安了,这块地方是禁地,也是一块圣地,有自由有平安就是圣地、就是天堂。

鲍彤还回顾14年前赵紫阳逝世后,他被阻前往送别;14年间每到赵紫阳的祭日他亦被禁止前往赵紫阳故居参加纪念活动。此次是赵紫阳逝世后鲍彤罕见获当局批准扫墓。

鲍彤向本台表示,现在赵紫阳骨灰终安放在民间墓园,他获得了真正意义上的自由。一个人在死后才能拥有自由不仅是个人命运的遗憾,更是一个国家的巨大伤痕。他希望每位国人在活著时都得以拥有自由。

鲍彤说:是被批准「有自由」去扫墓。紫阳要是活著多好,要是他活著就能得到自由多好;要是他活著就能得到安全多好。现在中国人需要活著就有自由、活著就有平安,不光是死了以后才有自由,入土以后才有平安。

被限制参加赵紫阳骨灰安葬仪式及扫墓的北京资深记者高瑜在接受本台采访时,也回顾鲍彤在2005年1月29日希望参加赵紫阳公开送别仪式遭到当局野蛮阻挠,其夫人被公安推倒至脊椎骨折。

高瑜说:我觉得鲍老今天能够去给紫阳和夫人扫墓,这是非常令人欣慰的一件事。鲍彤是赵紫阳一个最得力的助手,而且是受到赵紫阳的牵连,因为赵紫阳不同意邓小平的(六四)镇压,所以他宁愿辞去总书记的职务。他是一个有良知、有人性的领导人。对赵紫阳我们是非常尊重和热爱,我们的后半生都是因为六四、因为反对开枪,我们这30年不是进监狱就是在进监狱的路上。

在上世纪80年代,赵紫阳为中共体制内改革派代表人物之一,1989年「八九学运」爆发,时任总书记的赵紫阳拒绝对学生武力镇压,在「六四事件」后被免去党内外一切领导职务并长期遭软禁;2005年1月17日,被幽禁中的赵紫阳去世。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站