【兩性平權】官媒發文抹黑女權份子 當事人撰文反擊

2022.04.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【兩性平權】官媒發文抹黑女權份子 當事人撰文反擊 中國女權主義者梁曉雯撰文自辯,逐點反駁黨媒指控。
網絡圖片

中共黨媒「環球網」的國際時評團隊近日發佈文章,點名攻擊中國女權主義者梁曉雯,稱其在美國「吃香喝辣」搞女權運動,文章24小時內就有將近10萬的閱讀量。梁曉雯於周一撰文自辯,逐點反駁黨媒指控,但文章已遭當局審查封殺。她強調從來沒有通中間人拿過美國資助,並期望中國網民以「微小但不止息的力量,守住發聲和思辨的空間」。 

2022年4月1日,環球網微信公眾號「補一刀」發布文章,聲稱網名「梁小門」的梁曉雯「被美國境外勢力利用」,在美國「吃香喝辣」,是中國近年連串女權事件的「幕後黑手」。文章聲稱,她在美國法學院拿了「女性與法律」的獎學金,學習「性別與法律」,並指她通過一個叫彼得達林的人拿了美國的資助。 

梁曉雯強調,黨媒故意營造「反女權就是愛國」、「關注中國女權就是在抹黑中國」的印象,中共政權「不想正視女性要求法律、經濟和文化上保障女性權利的呼聲」,於是他們「迫不及待」把她塑造成一個「幕後黑手」來轉移焦點,其動機是「造成女權主義者之間的孤立,破壞人與人的連結」。她又澄清指出,她學習的其實是國際公法,更沒有拿過所謂的「獎學金」,她又表示,其實根本沒聽說過彼得達林,更不認識他。 

梁曉雯亦表明,在最近的許多社會熱點女權事件中,比如豐縣「鐵鏈女」事件,她做的無非是在朋友圈轉發文章表達對「鐵鏈女」”的關注,「我做的事情並沒有比其他人更多」。 

她又直言,中國政府打壓女權運動不遺餘力。她表示,2021年以來,許多微博女權號被永久禁言,無論關注者多少,比如弦子訴朱軍案庭審結束後,許多支持弦子的微博號被永久禁言,而支持被指性騷擾的朱軍的帳號卻不斷置頂,最終刷屏,「成為主流以及唯一能夠被看見的聲音」。 

梁曉雯呼籲中國公眾公開表達支持她,她期望中國網民以「微小但不止息的力量,守住發聲和思辨的空間」。 

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。