【中国metoo案】法院裁定「证据不足」 央视主持朱军脱罪

2021-09-15
Share
【中国metoo案】法院裁定「证据不足」 央视主持朱军脱罪 中央电视台实习生弦子(周晓璇)指控上司朱军对她性骚扰,掀起中国MeToo运动。
路透社资料图片

3年前中国一度掀起中国MeToo运动,其中中央电视台实习生弦子(周晓璇)指控央视著名主持人朱军对她性骚扰,北京海淀人民法院周二(14日)就此案作出裁决,认为本案「证据不足」,朱军脱罪。判案期间,公安在法院外严密布防,弦子在采访期间受到阻挠推撞。

综合外电报道,原告曾指控朱军在2014年她还是实习生时强行抚摸和亲吻她,但判决书称控方没有尽到举证责任,本案裁定「证据不足」。

对于相关判决结果,弦子在宣判当晚发声明表示会提出上诉。她说,「法院没有给我们任何陈述机会……他们没有问我们要不要上诉,但是我还是会上诉,我已经做了全部的努力了。」

弦子周二在在法庭外接受记者访问时表示:「我非常感谢大家,无论我们是赢还是输,我都非常荣幸地经历了这三年。」

在弦子接受采访期间,有不明身份的男女走过来试图将她推走。女子以防疫安全为由大喊,阻止弦子发言,另一名男子则质疑她单独发言是否合适。

另外,现场也有几十名支持弦子的民众,但由于公安人数众多,他们只能遥距表达支持。法院外有许多公安身穿便衣,站在街上拍摄。一名试图举起「站在一起」标语的女子很快被警察包围,标语也被撕掉。她后来对美联社表示,公安记下她的身份证号码。

朱军至今未有接受传媒采访回应判决。

北京海淀人民法院周二(14日)裁决,认为本案「证据不足」,央视著名主持人朱军脱罪。(路透社资料图片)
北京海淀人民法院周二(14日)裁决,认为本案「证据不足」,央视著名主持人朱军脱罪。(路透社资料图片)

弦子控告朱军败诉,但事件仍未落幕,朱军控告弦子及其友诽谤的官司仍在进行中。

2018年,弦子在朋友圈发文,透露2014年在央视实习期间遭上司朱军性骚扰。文章后被其友人转发并在社会上引起关注。朱军随即起诉其诽谤,弦子否认,并反对朱军提出诉讼,要求公开道歉以及5万元人民币(7600美元)赔偿。朱军否认指控。

案件审理期间,弦子因为公开自己的经历成为中国#MeToo运动代言人,弦子坚持推动将庭审记录公开,并以基本的法律程序为由,要求法院命令朱军出庭。

受到弦子的感召,数十名女性也开始讲述她们过去被骚扰或侵犯的经历。自那时开始,活动人士发现他们的网上帖子被审查,试图举行抗议活动时也面临来自当局的压力,但弦子一直不放弃继续公开发声。

记者:方德豪/江日禾 责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站