中國國安稱偵破英MI6間諜活動 諮詢機構負責人被捕

2024.01.08
中國國安稱偵破英MI6間諜活動 諮詢機構負責人被捕 中國國安部稱事件涉及14份國家機密及3份情報。
粵語組製圖

中國跟西方近期「諜諜不休」,中國國家安全部周一(8日)宣稱,偵破一宗英國軍情六處(簡稱MI6)利用「第三國人員」,在中國從事間諜活動的案件,一名外國間諜將14份國家秘密及3份情報提供給英方,但當局未有透露涉案間諜的國籍。 

中國國安部微信公眾號發布的公告指,被捕的黃姓外籍人員是境外某諮詢機構負責人,2015年,MI6與他建立「情報合作關係」,指使他多次入境中國,以公開身份作為掩護,為英方刺探蒐集情報,並物色其他人員給MI6策反,MI6還在英國等地對黃進行專業情報培訓,以專用間諜器材來進行情報交流。 

國安部「經縝密偵查」發現犯罪證據,已依法對其採取刑事強制措施,經保密部門鑒定,黃某向英方提供機密級國家秘密9份、秘密級國家秘密5份、情報3份。國安部強調,案件偵辦期間及時通報並安排領事探視,依法保障有關人士各項合法權利」;至於黃某任職的「境外諮詢機構」,公告未有透露。 

中國去年7月施行新修訂的「反間諜法」,其中擴大了間諜活動的定義,條文更為寬泛模糊,而國安部最近發布的「日常保密注意事項清單」則列出了26保密注意事項,當中包括「不在涉密電腦使用無線滑鼠、無線網卡、無線鍵盤等無線設備」。 

去年10月《華爾街日報》報道,美國國際安全服務公司Global Guardian執行長巴克納(Dale Buckner)透露多名客戶,包括來自律師事務所、製造業、諮詢顧問公司等員工,曾在中國的機場或飯店被捕或「軟性問話」2至5個小時,這些如同好萊塢電影的情節「令人非常驚恐」。 

發布首部國安題材連載漫畫 

另外,中國國安部官方周日(7日)發布首部國安題材連載漫畫《神隱特偵組》,聲稱漫畫改編自反間諜真實案例,講述「國安幹警智鬥境外間諜」的故事。國安部貼出漫畫其中幾名主角,並公開多格漫畫,包括一名西方樣貌人士因涉嫌違反《反間諜法》而接受問話。 

國安部發布首部國安題材連載漫畫《神隱特偵組》,聲稱漫畫改編自反間諜真實案例。(國家安全部微信公眾號圖片)
國安部發布首部國安題材連載漫畫《神隱特偵組》,聲稱漫畫改編自反間諜真實案例。(國家安全部微信公眾號圖片)

自由亞洲電台粵語組報道

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。