中国农民工弃住大城市 大城市农民工减少246万人

2021-06-28
Share
中国农民工弃住大城市 大城市农民工减少246万人 中国国家统计局的数据显示,与2019年同期相比,居住在大城市的农民工仍减少246万人。
路透社资料图片

美媒CNBC周一(28日)报道,人口老龄化、高昂的生活成本以及电子商务正在逆转中国农民工热衷大城市的态度,报道强调,向往大城市的主流看法在过去几十年决定了中国的经济扩张。(方德豪  报道) 

官方数据显示,去年肺炎疫情之后,数百万中国农民工没有回到城市地区工作。截至今年3月底,中国国家统计局的数据显示,与2019年同期相比,居住在大城市的农民工仍减少246万人。 

恒生中国首席经济学家王丹CNBC表示:「农村向城市的迁移在疫情之前已经放缓,并在2020年有了第一次下降。 

王丹说:未来几年,逆向移民将加快步伐,部分原因是工人买不起城市住房,无法获得城市医疗服务。她指出,其中一个主要因素是老龄化在过去12年中,50岁以上的农民工所比例增加了一倍多,达到26% 

数据显示,越来越多的农民工不再前往中国最大的城市,如北京或上海,而是留在离家较近的地方,在同一个省内。政府政策也促成了这一趋势。 

在过去几十年,随著国家放对经济的控制,数以千万计的中国人在北京和深圳等大城市寻找工作。地方政府修建了地铁和其他城市基础设施以支持增长。 

然而,许多移民面临著艰苦的工作条件,他们是工厂的工人,或者最近是中国电子商务巨头的快递员。中国严格户口制度,使城市农民工及其家人无法获得公共卫生保健和学校,或在其工作的城市购买房产。涌入的人口造成了当地资源的流失,促使当局驱逐移民。西安等城市试图通过提供居住身份等福利来吸引高技能或受过教育的工人。 

中国尝试了「另类城市化」,即是在农村地区建设基础设施。这些政策为北京缓解极端贫困的目标提供了支持,政府声称它在去年实现了「小康社会」的目标 

官方数据显示,去年比2019年多了160万人在补贴的帮助下回到农村创业。一份官方报告说,略多于一半的创业项目集中在使用直播和其他在线方法来销售产品。 

大城市以外的许多人正在这种所谓的数经济中就业,因为他们可以为那些可能仍在城市中心区的公司遥距工作。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站