中國3名軍工高層被撤政協資格 疑捲入火箭軍腐敗案

2023.12.28
中國3名軍工高層被撤政協資格 疑捲入火箭軍腐敗案 3名軍工高層被指涉被撤銷政協資格。
粵語組製圖

中國14屆全國政協第12次主席會議周三(27日)在北京召開,令人意外地,中國航天科技集團董事長吳燕生、中國兵器工業集團董事長劉石泉、中國航天科技集團副總經理王長青被撤銷全國政協委員資格,有報道指三人涉及火箭軍腐敗案。 

央視新聞聯播報道,政協主席會議審議通過了關於撤銷吳燕生、劉石泉、王長青政協委員資格的決定,提請第5次常委會會議追認。中國官方一直沒有通報這3名軍工高層遭到調查,但香港《星島日報》引述消息稱,3人是捲入火箭軍涉及軍事裝備採購的腐敗案,前國防部長李尚福也牽涉其中。 

報道指中國火箭軍今年7月傳出弊案,前火箭軍司令員李玉超遭到解職,並涉及多位火箭軍高層,曾經擔任裝備發展部部長的李尚福也傳出涉案。今年10月,北京在沒有任何解釋的情況下,已將上任僅7個月的李尚福免職。 

中國海軍前中校情報官姚誠指出,共軍當下面對最大弱項 ,仍是長期以來無法解決的腐敗,火箭軍在共軍中是最燒錢的部分,裝備這一塊就是軍隊太子黨中的錢袋子,習近平一直認為軍隊不願打仗,要提升戰鬥力,就要把腐敗解決掉。 

吳燕生現年60歲,長期在航空航天系統工作,2007年出任中國航天科技副總經理,2014年晉升總經理,由2018年開始任中國航天科技董事長、黨組書記。劉石泉與吳燕生背景相似,兩人同齡兼同樣出身自航天系統,劉石泉早年在中國航天科工任職,2019年升總經理,2022年5月出掌中國兵器工業董事長、黨組書記。51歲的王長青擁有工學博士學位,曾任中國航天科工三院副院長、院長,今年6月出任中國航天科技集團副總經理。 

記者:李若如/李向陽 編輯:李榮添 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。