新西蘭﹕恆天然乳品不含肉毒桿菌


2013-08-28
Share

 

新西蘭官方週三公布,恆天然乳品不含肉毒桿菌,只含梭狀芽胞桿菌﹐但不會影響食物安全。在恆天然事件後,中國傳媒多番質疑國外奶品質量問題,有大陸消費者表示,並沒有因此對外國奶粉動搖信心,反而認為中國體制不改,中國奶粉質量始終令人擔憂。(畢子默報道)

新西蘭初級產業部週三表示,經過在新西蘭和美國不同技術進行的195次檢驗後證實,恆天然公司出產的乳製品並不含之前懷疑的肉毒桿菌,而是與之類似、但一般不會對食品安全造成影響的梭狀芽胞桿菌。

新西蘭官方指,當局月初從恆天然獲悉部分產品懷疑含肉毒桿菌後,即時對國內外消費者採取了謹慎的保護措施。目前,恆天然的產品證實不含肉毒桿菌。

恆天然首席執行官得悉最新調查結果後表示松了一口氣。又指公司當初採取召回產品的舉措是正確的。他強調,恆天然現仍在就事件進行內部調查。恆天然早前表示,其產品受污染是由於旗下一家工廠的一條骯髒管道造成的。

而新西蘭最大在野黨則發表聲明,促請建立起高質量的檢測體系。

新西蘭是全球乳製品出口大國,其產品以“乾淨、綠色”著稱。這次的肉毒桿菌風波嚴重損害了新西蘭奶品的正面形象。不過,曾深受中國毒奶粉影響的結石寶寶家長蔣亞林就說,事件不會影響她對外國奶粉的信心。

蔣亞林:“我一直都沒動搖過。首先它沒有實實在在的病例出現,第二,它的補救措施做得非常及時的。國內加大了對進口奶粉的檢驗,這個檢驗對國外的奶粉他們是絕對不會手軟的,那更安全了。對於新西蘭的奶粉出現(問題),國內是滾動播出,想方設法從人家雞蛋裡面敲出石頭來,其實目的就是在救中國的奶企。中國的消費者已經對中國的奶企完全喪失信心了。一而再、再而三地不斷還有新聞出來。根子上沒有改變什麼都是假。我指的是體制,整個大環境,只要有錢什麼都可以,不可能變成可能。反正我對於政府是沒有公信力的,她說我傳謠也好、信謠也好。”

今年三月,恆天然在對其產品進行檢查時發現其中含有細菌,由於懷疑可能是肉毒桿菌,恆天然方面其後聘請一家農業研究機構進行進一步檢測,檢驗報告指恆天然在去年5月生產的三個批次、約38噸濃縮乳清蛋白粉含有致命肉毒桿菌,對公司的8個客戶造成影響,而其中的三家客戶為中國奶企。恆天然方面即時作出全球受污染產品回收並暫停出口。新西蘭政府亦專門成立一個部長級調查委員會徹查事件。

根據資料﹐肉毒桿菌是毒性最強的蛋白質之一,人體吸食後神經系統會受到破壞,嚴重時可致殘乃至死亡。梭狀芽胞桿菌不會導致中毒,但假如食品中含量太多,會引起食物變質。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站