山西省委书记口舌招尤网民发动弹劾


2013-03-05
Share

 

中国产煤大省山西省省委书记袁纯清在两会豪言壮语指,山西近年的矿难死亡人数偏低,此语引起网民反弹,指责袁纯清说话凉薄,要求中央撤销他的人大代表资格。有当地矿难举报人及维权记者指,地方官员惯性隐瞒死亡数字,批评中央监察不足。(林静报道)

山西省委书记袁纯清,周一在两会分组讨论会上,被记者质问山西为何经常发生矿难事故。袁纯清即时指出,2011年,全国煤矿事故大概死了1900多人,但山西占全国煤炭生产四分之一,但只是死了74个人。

袁纯清表示,对于安全生产的重视程度,山西不仅要用事实说话,更要理直气壮,强调山西人民为国家的经济发展,提供了重要的能源支撑。

袁纯清的言论一出,引起网民哗然,指责他的言论变相认为山西矿难事故,死亡人数少,批评袁纯清面对人命事故未有歉意,还“理直气壮”。

有网民指“没有山西袁纯清,就没有人知道一个书记居然理直气壮把几十条生命当草芥”,亦有网友指“澳大利亚是煤炭大国、矿业大国,三十年没有死过一个矿工,而山西一年仅死七十四人!他还“理直气壮,无耻!”

山西矿难举报人黄先生向本台指,四年前有亲人当地矿难事故中身亡,但地方政府隐瞒事件,死者家属无法沉冤得雪。黄先生指,过去几年,他与其他矿难家属维权期间,收集政府隐瞒的数据,发现矿难死亡人数远超大众所知的。

黄先生:没有公布,他们就是不公布,就是瞒报。
记者:这个情况在山西多吗?
黄先生:多得很,我手头上有几千个,有坟墓的,都能查出来。

黄先生指,地方官员隐瞒死亡数字已是惯性,批评中央监察力度不足。 他说:我们的官员违规,现在国家的官员都没有人监督得到,有些时候他们向家属赔比国家标准还要多点,要家属不许说,有一些根本连国家标准都没有赔。

曾进行矿难调查的前《海洋日报》记者昝爱宗接受本台访问时表示,官员为保饭碗,经常以不同手段把矿难死亡数字减到最低。昝爱宗说:数字是不可信,现在责任追究是按数字决定,譬如一次性十个以上死亡,就会追究那个部门官员,是一层一层的,所以官员现在就压住,大事化少,少事化无。

昝爱宗又指,从袁纯清敍述矿难死亡人数的口吻,就可得知他对基层民众人命的不重视并存在冷漠。面对大陆民众维权意识提高,对官员品德工作能力亦趋严格,网民要求撤换袁纯清的人大代表资格,证明了民心向背。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站