傳劉建超將出任外長 「獵狐」關鍵人物靠忠誠上位

2024.01.25
傳劉建超將出任外長 「獵狐」關鍵人物靠忠誠上位 劉建超本月9日訪紐約外交關係協會(CFR)期間發表演說稱,中國絕無任何形式的「戰狼外交」。
美聯社資料圖片

秦剛去年被免職後,中國外長一職由王毅暫代,近日有傳習近平已經選定新任外長,政治忠誠但缺乏與美國打交道經驗的劉建超有望3月兩會上獲正式任命。評論說劉建超是「披著羊皮的戰狼」,中國經濟嚴重衰退下,習近平有所收斂,但其「戰狼外交」主旋律不會改變。

《華爾街日報》(WSJ)周三(24日) 引述知情人士透露,目前任中共中聯部部長的劉建超將出任中國新一任外長。

劉建超是個不尋常的人選。他從外交部翻譯室科員做起,官至中聯部部長,該部在傳統上負責與朝鮮、越南等共產政權建立聯繫。與許多前任外長相比,他與美國打交道的經歷有限。另外他曾在中共反腐機構任職,這在中國的外交系統中十分罕見。

知情人說,劉建超是憑其黨內履歷和政治忠誠,被力薦給習近平。習近平尤其看重這些特質,故決定先讓劉建超試練,重點是強化其與美國打交道的經驗。

一直追蹤調查中共跨國執法的時評人王龍蒙指出,黨棍執掌外交部門是習近平時代的特色。他認為劉建超只是習近平的忠實傳聲筒。

王龍蒙說:「劉建超曾是『獵狐行動』的關鍵人物,也因此得到習近平的賞識。可以說他並不是以外交才能,而是以對習近平的忠誠和黨內成績獲得外長位子,不久前他以相對柔和的姿態出現在美國,其實是以心腹身份去傳達習近平願與美國修好的想法。美國等西方國家還要繼續和「披著羊皮的狼」打交道嗎?劉建超會見的那些投行還要繼續看好中國市場嗎?我希望西方能夠清醒。」

《華爾街日報》指,過去六個月,劉建超已經在外交領域發揮積極作用,包括在去年秋天接待美國國會代訪問團。本月早前時候,劉建超以中共中聯部長身份訪美,以提升其在美國外交界和商界的知名度,為新任命做準備。據指,其訪美期間的表態緊扣習近平試圖緩和中美關係的意旨。同時堅定地捍衛中國的政策,包括對台灣的主張、國家安全立場和「一帶一路」倡議等。

報道引述一位華府官員稱:「中方當時基本上是在告訴我們,劉建超將是下一任外交部長,他們稱他將承擔重任。」

CN-MINISTER-012524-Photo 1 .jpg
1月9日,劉建超在美國對外關係委員會發表演講,收斂中國戰狼外交鋒芒。(中國駐美國使館)

中國駐悉尼總領館前政治領事陳用林向本台表示,習近平用人看重是否聽命於他,而劉建超正是憑借忠誠執行習近平的「獵狐行動」升官,但秦剛的前車之鑒會讓劉建超如履薄冰。

陳用林說:「劉建超的轉機是執行『獵狐行動』,開始接觸到權力的上層啊。這個『獵狐行動』是投名狀。實際上他沒甚麼才能水平,奴才型人才。中共的官員任何時候都沒有安全保票,捲入權力鬥爭這個漩渦之中很難掌握自己的命運的,隨時有可能被勒死。」

劉建超被指是「披著羊皮的戰狼」。陳用林對此分析指,其實是習近平在國內經濟形勢不好的壓力下,向美國和西方示好,但習近平的「戰狼外交」主旨不會改變。

陳用林說:「一切外交政策的決定權抓在習近平手裡,即使劉建超當了外長,中國的戰狼外交思想不會變化。而是習近平現在覺得這個鋒芒過露造成外交被動,想把狼尾巴藏起來,但因為它的本性沒有變,總體上戰狼外交的思路沒有變。」

現年59歲的劉建超是習近平「獵狐行動」的關鍵人物,該計劃是一項秘密的全球行動,旨在追捕涉嫌腐敗外逃的中國官員。

1月9日,劉建超在美國的一場論壇上回答關於自己這個特殊履歷問題時,稱他被選中擔任這個職務,是因其有國際合作方面的經驗。他還解釋「獵狐行動」行動是在國際伙伴合作下,將嫌疑人帶回中國,並且「美國司法部和美國國土安全部」為此提供了幫助。

消息說劉建超有望在3月的兩會期間被任命為中國的下一任外交部長,但任命的時間尚未最終決定。目前他似乎已經提前進入履新狀態,周三(24日),他會見了印度駐華大使;同日,他還接見並歡迎剛剛履新的日本新任駐華大使;周四(25日),劉建超會見了墨西哥多黨議員考察團。

CN-MINISTER-012524-Photo 2-1.jpg

CN-MINISTER-012524-Photo 2-2 .jpg
劉建超分別於1月24日、25日會見印度駐華大使和墨西哥議會代表團。(中聯部官網)

記者:吳亦桐/程文 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。