中方承认在南海7岛礁部署防空武器


2016-12-15
Share
missile1-topbox.jpg “亚洲海事透明倡议”经分析后,认为中国在南海7个岛礁部署武器,显示正积极为未来的军事冲突做准备。(“CSIS”网页截图,拍摄日期不详)

美国一个智库分析卫星图片,指中国在南海7个岛礁部署武器包括防空及反导弹系统,显示正积极为未来的军事冲突做准备。中国外交部重申,南海诸岛是中国固有领土,岛礁上的军事设施用于防御和自卫,属正当而且合法。(高锋 报道)

美国战略及国际研究中心属下的“亚洲海事透明倡议”分析多张11月拍摄的卫星图片,显示中国在四个较小的人工岛礁,分别兴建几乎一样的总部大楼,其中最小两个岛礁,东门礁和南薰礁,都有四个六边形平台,从大楼延伸出来,两个疑似部署了高射炮,另两个很可能部署了,针对巡航导弹攻击的近程防御武器系统。

“亚洲海事透明倡议”也密切观察了三个较大的岛礁,永暑礁、美济碓,及渚碧礁。礁上都有六角形建筑物,以及疑似配置了目标锁定系统雷达的高塔,反映中方进一步加强岛礁据点的防御能力。

台湾国家政策研究基金会高级助理研究员揭仲认为,中方目前的部署,符合军事逻辑。

揭仲:它(近程防御武器系统)不是中长程武器。除了可能应付来袭的飞弹,我觉得常常要应付的,还是一些海面目标,甚至慢速的空中目标,比如直升机。高射炮的射程通常都不长。来袭的飞机或船舰必须靠近到蛮近距离,才能进入它的射程。

他认为中方接著下来会否部署,具备中长程监控能力的设施,更值得关注。

揭仲:因为这扩大了它对南海,特别是南沙群岛,整个海空交通的监控。这个监控再搭配它现在常常讲的,它的空军要常态巡航的话,那才会把南海的紧张启示,或者军事对质升高。

中方一直强调,有关建设只属防卫性质,但美国智库批评中方举动,正是将南海军事化, 以应付南海的突发事件。 若美国或其他国家向这些即将启用的空军基地,发射巡航导弹,人工岛礁上的设施,将成为最后防线。

北京大学国际关系学院教授梁云祥则认为,中方完善南海的防卫系统,乃理所当然。

梁云祥:第一是这个地方,本来就有冲突,就有不信任,主权上不同的立场。只要是有关部署军事设备,肯定会造成紧张局势。对中国来说,这是中国自己的地方。在自己的主权范围内,想干甚麽就干甚么。即使我们部署军事设备,完全是为了自卫。我们并不想挑衅。

美国传媒早前报道,中国在南海岛礁上加紧建设军事设施,而最新型,比曾部署在永兴岛的红旗9更先进,射程高达400公里的防空导弹红旗26,也已经准备部署南海,以应对进入特朗普时代的美军,加紧在南海巡航。

梁云祥:对中国来说,不管川普(特朗普)上不上台,在南海问题上,中美之间本来就有对立,现在只不过是川普要上台,他又说了一些对中国不友好的话,可能中国就更紧张,但是我觉得并不是因为川普上台,才这样做。

在北京,外交部发言人耿爽周四(15日)重申,南海诸岛是中国固有领土,岛礁上的军事设施用于防御和自卫,正当合法。

耿爽:中国在自己的国土上,开展设施建设,步署必要的国土防御设施,这是国际法承认的一个主权国家的正常的权利。如果中国在自己的岛礁上,进行正常的设施建设,步署必要的国土防御设施,算是军事化的话,那么, 把舰队开到南海,又算甚么?

国防部也重申,中国对南沙群岛及附近海域,拥有无可争议的主权。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站