宋莊作家馬蕭失聯十天 疑已遭秘密抓捕


2019-05-06
Share
宋莊作家馬蕭失聯十天 疑已遭秘密抓捕 失聯作家馬蕭。(倪玉蘭 攝 / 拍攝日期不詳)

北京宋莊異議作家馬蕭失聯已十天,其多位朋友證實他失聯前遭警方約談,懷疑已遭警方抓捕,但目前無法判斷他面對的危險。(黃小山 / 文宇晴  報道)

馬蕭於上月26日在社交媒體朋友圈發布他的消息後,已十天沒有消息,行蹤成謎,與外界失去聯繫。

馬蕭的朋友呂先生向本台表示,他聯絡不上馬蕭。目前只知道是宋莊派出所約談他,但他沒有馬蕭家人的聯繫方式,同時也可能還沒有律師介入,無法知道更多的資訊。

呂先生說:現在沒有他的消息,今天應該是第十天了。我是後來看他發的微信、留言,後來就沒聯繫上。因為他住那個地方是單獨的一個地方,周圍也沒甚麼朋友。他親屬(的聯絡方法)我也沒有,因為之前他沒想到有出現這種情況吧,和他家人沒甚麼聯繫。

馬蕭的另一位朋友王先生表示,馬蕭一個人在宋莊,雖然他曾委託朋友們關注,有事情發一個消息,但事發突然,大家都不知道更多消息。加上此前他也避免讓家人知道自己的情況,所以現在朋友們都無法聯繫家人。

王先生說:馬蕭現在還是沒有消息。前幾天國保找他去喝茶,喝茶完之後就沒出來。他老家應該是湖南的吧,他一個人在宋莊。他來宋莊大概2、3年了。我沒有他家裡面的聯繫方式,因為他一般不跟家裡邊說這些事情,因為他怕家裡邊擔心嘛,所以他就託付了幾個朋友,就說這個如果說他回不來的話,就是讓他關注他,然後發一個消息。

王先生還透露,馬蕭一直在進行寫作,並因為關注政治犯的處境,並實際對他們進行採訪,可能是被失聯的原因,但目前還不知道具體程度。

王先生說:馬蕭他是一個關注政治犯(的人),他寫了很多的文章,比如說政治犯在監獄裡邊受到的那種酷刑,受到怎麼樣的待遇,他都進行採訪,然後把裡邊的事情說出來。前一段時間吧,我們見面聊天的時候還沒有這個跡象。這次找他喝茶呢,我覺得是不是這段時間風聲比較緊,不讓他採訪這些人。其它問題我還真不知道。

本台記者就此事致電北京市通州區宋莊派出所,但該所一直不接電話。通州區公安局國保大隊負責人賈立軍也一直未能成功聯絡。

馬蕭原名謝強,湖南省漣源市人,因長期關注被囚異見人士在獄中的生活,而被官方列為敏感對象,並長期被禁止出境。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站