緬甸反政府武裝組織奪貿易重鎮 200殘餘軍人尋求泰國庇護

2024.04.12
緬甸反政府武裝組織奪貿易重鎮 200殘餘軍人尋求泰國庇護 克倫民族聯盟表示,撤退到「第二友誼橋」的軍政府士兵打算尋求泰國庇護,但被阻擋並受困。
粵語組製圖

緬甸反政府武裝組織「克倫民族聯盟」(Karen National Union, KNU)過去數周與盟軍合力對抗軍政府部隊,在周四(11日)宣布攻佔接壤泰國的邊境貿易重鎮苗瓦迪(Myawaddy),迫使約200名政府軍士兵帶同家眷撤退到連接泰國的一座橋上。

克倫民族聯盟表示,自周一(8日)展開的一波進攻,戰鬥至周四凌晨約4:30,終攻下軍政府「第275營」的基地,苗瓦迪現已完全由反政府軍控制。

成功繳獲大量武器和彈藥

一名參與地面進攻的反政府軍士兵向本台表示,「起初,我們嘗試談判讓他們投降,但未能成功,於是我們發動了攻擊,政府軍不斷反擊,戰鬥持續了超過一日,之後我們成功完全控制了該營地,並繳獲了大量武器和彈藥」。

有苗瓦迪的居民稱,約在上午10時,軍方戰鬥機對遇襲的營地周邊進行了2次空襲,由於道路封閉,前往該地區受到限制,但政府辦公室和警察局「似乎像往常一樣運作」。親軍政府的媒體則表示,第275營「暫時撤離」了苗瓦迪,但該鎮仍然受軍方控制。

當地民眾指出,軍政府士兵逃到「第二友誼橋」附近躲避,該座大橋連接苗瓦迪和泰國的湄索,主要用作運輸貨物,距離兩國的移民通道約10公里。有不願透露姓名的居民稱,軍政府部隊沒有投降,大橋附近的貨車交匯處聚集了約200名士兵,當中包括傷兵,另有近100名家眷,但大橋被封閉,他們只能在橋上駐紮。

軍政府邊境據點陸續失守

克倫民族聯盟表示,撤退到「第二友誼橋」的軍政府士兵打算尋求泰國庇護,但被阻擋並受困。緬甸獨立媒體《Khit Thit》報道,泰國正在與這些軍政府人員談判,考慮是否接收他們成為難民。

2021年緬甸軍頭敏昂萊(Min Aung Hlaing)發動政變,推翻由昂山素姬在背後領導的民選政府,大批反對派人士被捕甚至被殺,緬甸隨即爆發內戰。由於苗瓦迪是泰緬兩國重要貿易點,故失去苗瓦迪對軍政府而言是另一重大打擊;自去年反政府軍展開反撲,緬甸軍政府在中國、印度、孟加拉、泰國邊境的重要據點已陸續失守。

編輯:李向陽(台北 報道) 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。