維吾爾人摩洛哥被扣 下月舉行引渡中國聽證會

2021-09-22
Share
維吾爾人摩洛哥被扣 下月舉行引渡中國聽證會 曾為維吾爾族組織工作的33歲的電腦設計師伊德里斯・哈桑於今年7月於摩洛哥機場被捕,摩洛哥當局將舉行引渡聽證會,決定哈桑的命運。
國際特赦組織圖片

曾為維吾爾族組織工作的33歲電腦設計師伊德里斯・哈桑於今年7月於摩洛哥機場被捕,摩洛哥當局原定於周三(22日)舉行的引渡聽證會,將延期到10月27日,決定哈桑的命運。國際特赦組織發表聲明,呼籲摩洛哥政府不要把哈桑交給中國,認為哈桑在中國有遭受酷刑的危險。

據國際特赦的聲明,哈桑是一名33歲的電腦設計師,7月19日從土耳其飛往摩洛哥後在卡薩布蘭卡機場被捕,並被帶到提弗萊鎮附近的一所監獄。

聲明指出,中國政府認定哈桑是一名「恐怖分子」,因為他以前為維吾爾族組織工作。中國在2017年批准了與摩洛哥的引渡條約,國際特赦組織認為,如果他被強行轉移到中國,將面臨被任意拘留和酷刑的風險。

6月,國際特赦組織披露了中國新疆維吾爾自治區數十萬穆斯林男女是如何被任意拘留、洗腦和折磨。

哈桑擁有中國國籍和土耳其居留證,自2012年以來一直與妻子紮伊努拉和他們的三個孩子居住在土耳其。他的妻子和孩子擁有土耳其永久居留證,但他自己的居留證被歸類為「人道主義」類別。

紮伊努拉告訴國際特赦組織:「我擔心,如果我的丈夫被送回中國,我就再也見不到他了。現在他不在這裡⋯⋯我的女兒每天醒來都說她夢見了她的爸爸,而且她經常無緣無故地哭。現在我的孩子已經開始上學了,我越來越感覺到我丈夫不在這裡。他曾經送他們上下學,幫他們做作業,陪他們玩。我丈夫時日無多了,希望他能很快被釋放。如果他不被釋放,對我們所有人來說都將是一個很大的折磨。」

哈桑是在登陸卡薩布蘭卡後根據國際刑警組織的紅色通知被逮捕的。此後,國際刑警組織根據其秘書處收到的新信息取消了該通知。

國際特赦組織的危機應對主任馬里納(Joanne Mariner)說:「摩洛哥將伊德里斯・哈桑送往中國——那裡的維吾爾族和其他少數民族正面臨著大規模拘留、迫害和酷刑的可怕運動——將違反該國在國際法下的義務。」

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站