维吾尔人摩洛哥被扣 下月举行引渡中国听证会

2021-09-22
Share
维吾尔人摩洛哥被扣 下月举行引渡中国听证会 曾为维吾尔族组织工作的33岁的电脑设计师伊德里斯・哈桑于今年7月于摩洛哥机场被捕,摩洛哥当局将举行引渡听证会,决定哈桑的命运。
国际特赦组织图片

曾为维吾尔族组织工作的33岁电脑设计师伊德里斯・哈桑于今年7月于摩洛哥机场被捕,摩洛哥当局原定于周三(22日)举行的引渡听证会,将延期到10月27日,决定哈桑的命运。国际特赦组织发表声明,呼吁摩洛哥政府不要把哈桑交给中国,认为哈桑在中国有遭受酷刑的危险。

据国际特赦的声明,哈桑是一名33岁的电脑设计师,7月19日从土耳其飞往摩洛哥后在卡萨布兰卡机场被捕,并被带到提弗莱镇附近的一所监狱。

声明指出,中国政府认定哈桑是一名「恐怖分子」,因为他以前为维吾尔族组织工作。中国在2017年批准了与摩洛哥的引渡条约,国际特赦组织认为,如果他被强行转移到中国,将面临被任意拘留和酷刑的风险。

6月,国际特赦组织披露了中国新疆维吾尔自治区数十万穆斯林男女是如何被任意拘留、洗脑和折磨。

哈桑拥有中国国籍和土耳其居留证,自2012年以来一直与妻子扎伊努拉和他们的三个孩子居住在土耳其。他的妻子和孩子拥有土耳其永久居留证,但他自己的居留证被归类为「人道主义」类别。

扎伊努拉告诉国际特赦组织:「我担心,如果我的丈夫被送回中国,我就再也见不到他了。现在他不在这里⋯⋯我的女儿每天醒来都说她梦见了她的爸爸,而且她经常无缘无故地哭。现在我的孩子已经开始上学了,我越来越感觉到我丈夫不在这里。他曾经送他们上下学,帮他们做作业,陪他们玩。我丈夫时日无多了,希望他能很快被释放。如果他不被释放,对我们所有人来说都将是一个很大的折磨。」

哈桑是在登陆卡萨布兰卡后根据国际刑警组织的红色通知被逮捕的。此后,国际刑警组织根据其秘书处收到的新信息取消了该通知。

国际特赦组织的危机应对主任马里纳(Joanne Mariner)说:「摩洛哥将伊德里斯・哈桑送往中国——那里的维吾尔族和其他少数民族正面临著大规模拘留、迫害和酷刑的可怕运动——将违反该国在国际法下的义务。」

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站