山東臨沭沒疫情也推「核酸大比武」 民眾大罵「大災出大利」

2022.08.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
山東臨沭沒疫情也推「核酸大比武」 民眾大罵「大災出大利」 山東省臨沭縣沒有疫情也推「核酸大比武」。圖為西藏拉薩檢測站。
路透社資料圖片

中國OMICRON疫情再次反覆,各地如臨大敵。山東省臨沭縣周二宣布,在周三開展所謂「核酸大比武」,即在無疫情的情況下也要進行全民核酸檢測,更要隨機抽選一個村莊和社區假設為「中風險區」,並進行所謂「模擬防控」。由於連沒有疫情也要封控,相關措施惹來民眾普遍不滿,目前微博評論區罵聲一片,有網民就直斥:「當官的已經封城封上癮了,一天不封就難受?」

綜合陸媒報道,山東臨沭周二發出通告,宣布將於周三開展全市全員「核酸檢測『大比武』」,由上午6時至中午進行全員強制核酸檢測,更要隨機抽取 1 個社區和 1 個村莊設為「中風險區」,進行所謂「模擬防控」。

通告又強調,「大比武」活動期間,不要對活動場景進行非法傳播,不拍照錄像,不在微信、微博等社交媒體平台隨意轉發活動現場相關圖片、視頻,並稱是為了「避免造成不良社會影響」。通告要求民眾「做到不造謠、不傳謠、不信謠」,並重申「對惡意傳播不實圖片、不實視頻和散布謠言者,將依法追究相關法律責任」。

對於上述舉措,中國民眾罵聲一片,紛紛痛斥政府藉疫情斂財。有網民就直言:「大災出大利!」「經濟發展不比武,民生改善不比武,來個核酸檢測大比武?」「當官的已經封城封上癮了,一天不封就難受?」也有網民以嘲諷語氣留言表示:「不如搞個貪官大比武,隨機抽取一個臨沭高管設為貪官唄?」

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。