「金錢外交」維繫結盟  77國挺華獲暫緩債務償還

2020-06-09
電郵
評論
Share
打印
2020年6月7日,中國國務院新聞辦發布「抗擊武漢肺炎疫情中國行動」白皮書,再宣稱自己在抗疫過程中及時、公開透明,並宣布向77個发展中國家和地區暫停債務償還。(中國政府網)
2020年6月7日,中國國務院新聞辦發布「抗擊武漢肺炎疫情中國行動」白皮書,再宣稱自己在抗疫過程中及時、公開透明,並宣布向77個发展中國家和地區暫停債務償還。(中國政府網)

中國面對新冠疫情的問責與部份國家「駁火」期間,得到77集團國的相助,力擋來自世衛及其他國家的壓力。懷疑中方「投桃報李」,向77個國家和地區暫停債務償還,但未有公布受惠國名單和免債數額。輿論批評中國重施「銀彈政策」對抗民主國家。(吳亦桐/程文  報道)

中國國務院新聞辦周日(7日)發布抗疫白皮書,宣稱在新冠疫情上抗疫及時、公開透明。

外交部副部長馬朝旭在記者會同時宣布,中國積極參與20國集團提出暫緩最貧困國家債務償還的倡議,向77個發展中國家和地區暫停債務償還。

中國還將向國際社會提供20億美元的抗疫援助;中國早前已向世衛組織分兩批提供了5000萬美元的現匯援助,以及正在建立30個中非對口醫院合作機制。

中方並未列出77個受惠國家和地區的名單,以及暫停的債務總額。但馬朝旭強調,經此疫情,中國與世界絕大多數國家的關係,不但沒受到消極影響,反而得到鞏固和改善。

北京歷史學者、時評人章立凡向本台表示,中國用「撒幣」的方式籠絡「朋友圈」已非新政,特別是在新冠肺炎疫情蔓延全球後,受孤立的中國只有重施故技拉攏他國結盟。

章立凡說:中國用「撒幣」,誰跟著我走就給誰!就是相互利用的關係。中國這種「撒幣」也就是開國際會議的時候爭取點票數,除了這個以外,基本上就拿納稅人的錢打水漂了。現在中國在國際上很孤立,扯上這77個國家組個丐幫,完全是為了維護這個政權的面子。

章立凡也分析,中國「撒幣」也是意圖聯盟一些國家與西方民主國家博弈,但與冷戰時期的蘇聯不同,蘇聯有前共產主義工業國家組成經濟互助體、也有統一的軍事力量,而中國即使「撒幣」也無法構建與西方抗衡的冷戰資格。

章立凡說:中國「撒幣」,也包括跟其他西方大國的博弈。你那共同市場,就是「撒幣的一帶一路」,中國無論從軍事上、政治上還是經濟上,都沒法拼湊出這麼一個冷戰集團,跟美國為代表的西方搞冷戰。

台灣政治學者李酉潭認為,中國目前內外交困,特別是面對美國等國家全方位的狙擊,希望用利益收買與專制國家抱團取暖,但可能迎來更大的負面後果。

李酉潭說:中共找集權專制的國家抱團取暖,不管它內部的經濟形勢多麼惡化,人們多私需要救濟,然後走這麼路線去對抗西方自由民主國家。但是跟它抱團取暖的這些國家,如果它們疫情控制不住之後,它們會回頭再去追究中共;第二個就是中共打腫臉充胖子,會造成中共整個經濟出問題。

中國此次大手筆「撒幣」,在大陸網路並沒有引發像以往般的盲目追捧,更有網友追問77國家和地區名單及「撒幣」數字。

中國門戶網站新浪網上,一位署名「暮色家居」的網民發表文章,向中國此次「大撒幣」潑冷水,指中國彰顯「大國風範」,也應該明白一些國家是「白眼狼」,拿錢之後轉頭和其他國家進行合作。

今年4月,新冠肺炎疫情危機引發全球多個國家對中國聲討,中國官媒報導指,77集團國和中國就疫情發表聲明,力挺世衛組織,敦促20國集團和國際社會採取疫情應對措施、維護經濟穩定等,也反對針對任何國家、民族和個人的歧視或污名化行為」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站