【新疆人權】研究報告揭中共跨國鎮壓 全球22個國家的維吾爾人遭監控和威脅

2021-11-12
Share
【新疆人權】研究報告揭中共跨國鎮壓 全球22個國家的維吾爾人遭監控和威脅 「維吾爾人權專案」和「阿克蘇斯中亞事務協會」周三(10日)聯合發布報告,披露中共對生活在海外22個國家的維吾爾人進行多種形式的威脅、騷擾和恐嚇。
維吾爾人權項目官方網站圖片

兩家非政府組織發布最新研究報告,披露北京跨境對22個國家的維吾爾人進行監控和威脅,甚至利用國際刑警組織的「紅色通緝令」實施引渡。維吾爾活動人士呼籲,國際社會應對流亡維吾爾人提供實質保護。

周三(10日),總部位於華盛頓的「維吾爾人權項目」(UHRP)和阿克蘇斯中亞事務協會(Oxus Society for Central Asian Affairs)聯合發布最新研究報告,披露北京極權黑手超越其邊境,對歐美、中亞等22個國家的維吾爾人進行跨國監視、恐嚇和騷擾等。

生活在土耳其的維吾爾人瑞法特向本台透露,實際情況比報告揭露的還要嚴重。包括他自己在內的很多海外維吾爾人經常會在社交媒體上接到一些通話或加好友請求,然後發現對方是來自中國的國保或情報人員,對方會直接在這些平台上對他們發出威脅。但很多維吾爾人因擔心牽連家人,不敢留下證據和公開這些威脅。

瑞法特說:從2017年開始,監控、騷擾就明目張膽了。他們主要是從網上發視頻要求、留言或其它方式跟你聯繫,大部份都是新疆的國保、派出所或安全局的人員,而且他不怕你的視頻截圖或錄音,它就是給你感覺「我很強大,你看我手伸得很長,我隨時可以把你控制在手上,就算你在別的國家,我照樣可以把你引渡回來」。大部分敢怒不敢言,為甚麼?或者有親戚、或者有很多關係都是在老家的,怕給那些人帶來麻煩。

瑞法特也向本台證實,中共通過國際刑警組織的紅色通緝名單抓捕海外維吾爾人,甚至還要求一些海外維吾爾人收集其他維吾爾人的訊息。他又以維吾爾青年艾山(Yidiresi Aishan)的個案為例,指摩洛哥在今年7月將從土耳其入境的艾山拘捕,他被中國指控涉及恐怖活動,面臨被引渡回中國。

瑞法特說:他們還有一個就是通過國際刑警組織把很多維族人列出紅通名單,這些維族人去第三國旅遊時,他自己都不知道自己甚麼時候進入紅通名單了。還有更過分的,還跟維族老鄉提出「你要收集其他維族人的信息」等等變態要求。

瑞法特表示,儘管國際社會就中共對維吾爾的種族滅絕發聲譴責,但對流亡在海外的維吾爾人受到威脅的情況關注很少。

總部位於德國慕尼黑的「世維會」發言人迪里夏提也在接受採訪時呼籲國際社會向流亡海外的維吾爾人提供實質性的保護措施。

迪里夏提說:維吾爾即便逃離到海外,也沒有安全感。中國政府利用高科技手段對海外維吾爾人進行恐嚇、威脅;中國也想分化海外維吾爾人之間的團結。另外中國政府綁架了國際刑警組織,利用紅通達到引渡維吾爾人的目的。期待國際社會意識到中國針對維吾爾的迫害不僅是在境內,而且是將這種迫害延伸到了國外,呼籲有維吾爾人流亡的國家,都能採取有效措施保護他們。

china-monitor2.jpg
「維吾爾人權專案」執行主任卡納特於周五(12日)在布拉格舉行的世維會第七界大會上發言。(世維會推特圖片)

兩間關注機構撰寫的報告中指出,北京的跨國迫害包括警告、威脅維吾爾人個人及其家庭,或通過國際刑警組織發布逮捕令等。北京打壓手法也不斷升級和精細化,比如出動黑客組織或情報部門創建維吾爾語新聞網站,以在維吾爾人瀏覽訊息時,電腦內被植入惡意軟件,它們也在臉書等平台來傳播這些侵入性軟件。

報告方透露,在此次樣本調查中,74% 的受訪者表示自己遭遇過黑客攻擊、威脅,或者在線騷擾,44%的受訪維吾爾人認為他們所在國的政府正視他們面臨的中共恐嚇,但只有21%的受訪者認為他們所在國將採取行動應對其權利被中共跨境踐踏的情況。

報告還指出,越來越多的非維吾爾人也成為中共跨境威脅活動的目標。

今次報告是在兩各組織今年9月發布的報告《中國跨國迫害維吾爾人》數據基礎上做出的擴展研究。新研究增加了5530個案例。研究機構表示,因為恐嚇、騷擾的案例經常不被公眾關注,維吾爾人面臨騷擾的數據可能更高。

阿克蘇斯中亞事務協會研究部主任賈丁(Bradley Jardine)表示:之前的研究注意到一些國家的維吾爾人被拘押、甚至遭遣返回中國的案件。當前的研究更關注到,甚至住在自由民主國家的維吾爾人也面臨日益嚴重的威脅。中國政府支持的黑客劫持電郵和中國情報人員的運作規模、覆蓋範圍都有了突破性擴大,成千上萬的攻擊在亞太、歐洲和北美上空大規模發生。

「維吾爾人權項目」執行主任卡納特(Omer Kanat)表示:中國的跨國破案規模令人倒吸一口涼氣;從遣返個人到每天的在線威脅,海外維吾爾人根本沒有甚麼安寧,維吾爾人處境越來越惡化。

卡納特敦促報告中提及的22個國家立即採取行動,包括各國政府增加難民配額,強化對維吾爾人的安全庇護,理順阻礙維吾爾人及時獲得難民安置項目的支持,及提供有助於減緩電子騷擾影響支持的官方系統;開發出找到有政府背景支持的黑客組織、情報人員的工具等。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站