【八孩之母】徐州官方首次改口承認涉及拐賣 丈夫等三人被刑拘

2022.02.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【八孩之母】徐州官方首次改口承認涉及拐賣 丈夫等三人被刑拘 中國徐州市政府周四(10日)晚,就「八孩母親」事件發出第4份官方通報,首次承認事件涉及拐賣。
粵語組製圖

中國官方公布徐州「八孩母親」事件調查結果。中國江蘇省徐州市周四(10日)晚,就事件發出第4份官方通報,首次承認事件涉及拐賣,並對8個孩子父親董某民等3人採取刑事強制措施。

代表官方的「徐州通報」在微博發文,公布徐州市委市政府聯合調查組最新結果,指徐州8孩罹患精神疾病的母親楊姓女子,近日經DNA檢驗比對,認定她就是來自雲南省福貢縣的「小花梅」。

通報指,楊女的55歲丈夫董志民涉嫌非法拘禁罪;楊女同鄉的48歲桑姓女子,及其67歲丈夫時姓男子涉嫌拐賣婦女罪,上述3人已被採取刑事強制措施。通報又稱,為保障楊女及其家人基本生活,豐縣民政部門已對他們進行低保保障。

「八孩母親」事件連日引起輿論,被質疑是拐賣婦女,但當局不斷改口否認。其中徐州轄下的豐縣縣委宣傳部首發通報稱,楊女與董志民1988年領證結婚,不存在拐賣行為,解釋是因楊女患有精神病會攻擊老人、小孩,其丈夫才用鐵鍊拴住她。

徐州當局發出第二份通告辯稱,楊某俠是「因為流浪才到歡口鎮乞討」等;第三份通告則稱,楊女曾有一段婚姻,後因生病而由親屬從雲南省昆明市,帶到江蘇省東海縣治病並找個好人家嫁了,楊女抵達後卻走失,陪同親屬當下並未報警也未告知其家人。

網民對事件提出多項質疑,包括:官方稱「小花梅」有精神問題,她如何與董某民辦理結婚?「小花梅」的年齡多大?董某民是否還涉嫌強姦罪和虐待罪?「小花梅」如何能在「計劃生育」政策中生下8個孩子?官方的第4份通告仍未有回應。

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。