日本戰敗周年「小粉紅」群起反日 豆瓣日本電影遭「圍攻」

2021-08-18
Share
日本戰敗周年「小粉紅」群起反日 豆瓣日本電影遭「圍攻」 引發爭議的《人生果實》是豆瓣紀錄片榜第一位,及宮崎駿的《起風了》也被列入「侵華」名單;但有網民為《人生果實》正名。
網絡圖片

上周日(15日)是日本戰敗76周年日,當天中國最大的影評社區豆瓣,日本紀錄片《人生果實》等遭到「圍攻」,導致評分突然下降。小津安二郎的《東京物語》、《秋刀魚之味》等片出現大量「一星」差評。不少網民對此表達不滿,兩股勢力一度激烈交鋒。評論認為有官方背景的勢力借此挑動民族矛盾。

據中國數字時代等網站披露,日本戰敗周年日當天,在中國最大的書評影評社區豆瓣,日本海軍紀錄片《人生果實》的評分由9.3迅速降至8.7分,得到五星中的「一星」差評。

豆瓣用戶張小姐本周三(18日)接受自由亞洲電台採訪時說,豆瓣網是具權威性的評分社區,上面突然出現的反日情緒,簡直讓人摸不著頭腦。

china-movie2.jpg
有網民批評「圍攻」日本影片。(網絡截圖)

張小姐說:豆瓣網是中國最大、最久的一個影評書評社區,在上面可以找到你志趣相投的朋友,比如說和你同樣喜歡的宮崎駿作品,哪一本書。我們這類「九零後」對它的依存度非常高。我們都習慣看完一部電影或一本書,都會上去打分。或者你在看一部電影之前,上去看看該部電影的評分高不高,如果太低可能考慮放棄。

紀錄片《人生果實》2017年在日本上映,講述了有「現代陶淵明」之稱的日本建築師津端修一夫婦隱居生活,當時很多傳媒想採訪津端夫婦的故事,都被他們拒絕。津端修一曾在海軍服役,並製造過海軍戰鬥機,而片中講述二戰時期的16分鐘,早被刪去,但仍被部分網民大做文章。

除了《人生果實》,宮崎駿的作品《起風了》、《紅豬》、《螢火蟲之墓》以及《戰場上的快樂聖誕》等涉及到二戰背景的日本電影也都被大量一星「圍攻」,被攻擊的理由是這些製作團隊中有人涉及到侵華戰爭或者故事情節與侵華戰爭有關聯。

部分豆瓣的電影關閉評論區免爭議

張小姐表示,宮崎駿的《起風了》被指製造的零式飛機參與了侵華,也被差評。

張小姐說:我一直有點隱約的擔心,我覺得豆瓣遲早會出問題,被關掉。因為,已經不是第一次發生了。比如某一個明星,大家都去黑他,把他所有的作品評分拉低。(當局)對豆瓣的監管也是愈來愈嚴厲。有很多電影在豆瓣上已經查不到或不能評論。比如《開國大典》、《建黨偉業》等電影,你就是不能評論,怕你給差評。還有韓國的《出租車司機》(《逆權司機》)不讓你評分。

不過,也有眾多網民對「一星」行為予以抵抗,為相關日本片點「五星」好評。有憤怒的網民留言稱,《人生果實》的主人公津端不是戰犯,1945年,津端才19歲,作為海軍技術官,在東京附近被強制入伍,不足一年就退學。其後考入東京大學建築系,津端從未到過中國。

在中國互聯網,每當進入含政治議題的時刻,幾乎都會出現一次交鋒。以往中國在「九一八」周年日和「七七」盧溝橋事變才有反日活動,但近幾年常出現一些「突發紀念日」,藉此指責日本。輿論認為這些活動與中國官方的政治意圖不無關係。上海退休教師顧國平對本台相信,有代表官方的勢力藉此左右輿論。

顧國平說:有代表官方的一部分人故意這樣做,第二就是那些小粉紅,腦殘的那一批人,第三種人就是已經被他們洗腦了的普通網民。當局用這種方法駕馭民意,造成這種結果。這是文革的2.0版。

在此前東京奧運會期間,《東京奧運會》在「豆瓣」同樣遭報復性差評打分。據報,以上提及的影片中,大部分都曾在中國由官方組織的電影節展有過放映記錄,如《人生果實》曾在前年國家電影局主辦的亞洲電影展放映,《戰場上的快樂聖誕》在今年的上海電影節放映,宮崎駿的《紅豬》則位列還未舉辦的北京電影節片單之中,小津安二郎的影片則是陸續在各種影展,包括電影資料館等日常放映的節目中出現過無數次。

本周一(16日),豆瓣官方曾一度關閉了所有用戶主頁的電影板塊顯示功能,以避免事態擴大。

記者:喬龍 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站