【二十大】探討貧窮違習「全面脫貧」政績 電影《隱入塵煙》下架

2022.09.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【二十大】探討貧窮違習「全面脫貧」政績 電影《隱入塵煙》下架 電影《隱入塵煙》官方海報。
百度百科圖片

描述中國西北農民艱難處境的獨立電影《隱入塵煙》,7月間在院線及網路上映意外走紅,在人民幣票房破億下卻突然落畫和下架,引發中國網友諷刺說:電影真的「隱入塵煙」了;有網民直指,此片跟中共總書記習近平「全面脫貧」政績唱反調,在中共二十大召開前被下架一點也不意外。 

綜合網路訊息及港媒報道,製作費用僅約人民幣200萬元的電影《隱入塵煙》,由李睿珺編劇並執導,武仁林、海清主演。劇情描述甘肅農村一名大齡單身漢與殘疾女子,在同被原生家庭遺棄的情況下結為夫妻,雖一貧如洗但生活依舊堅強樂觀。然而,妻子卻突然因病去世,留下夢碎的丈夫。由於「隱」片刻劃出中國西北農村長期以來處於貧窮的面貌,以及各地農村男性擇偶不易的現實,因此獲得各方共鳴。 

《隱入塵煙》在國際和國內都得到極好口碑。在2月,《隱入塵煙》入圍柏林國際電影節主競賽單元;7月在中國院線上映後,該片票房先溫後火,進入8月下旬後迅速竄紅,更在上映後第56天的暑期檔尾聲奪下單日票房冠軍。在累積票房突破1億元的情況下,「隱」片進入9月持續播映,但在約2周前突然落畫,26日更在優酷網、愛奇藝、騰訊等中國大型影音平台被同時下架,引起不少影迷及網友錯愕,紛紛打聽被下架原因,並在網路上迅速引發討論。 

有網友認為,這樣的片子如果也要禁,是不是日後只能看風花雪月和「正能量」電影;還有人諷刺,《隱入塵煙》真的「隱入塵煙」了。 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。