【二十大】探讨贫穷违习「全面脱贫」政绩 电影《隐入尘烟》下架

2022.09.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【二十大】探讨贫穷违习「全面脱贫」政绩 电影《隐入尘烟》下架 电影《隐入尘烟》官方海报。
百度百科图片

描述中国西北农民艰难处境的独立电影《隐入尘烟》,7月间在院线及网路上映意外走红,在人民币票房破亿下却突然落画和下架,引发中国网友讽刺说:电影真的「隐入尘烟」了;有网民直指,此片跟中共总书记习近平「全面脱贫」政绩唱反调,在中共二十大召开前被下架一点也不意外。 

综合网路讯息及港媒报道,制作费用仅约人民币200万元的电影《隐入尘烟》,由李睿珺编剧并执导,武仁林、海清主演。剧情描述甘肃农村一名大龄单身汉与残疾女子,在同被原生家庭遗弃的情况下结为夫妻,虽一贫如洗但生活依旧坚强乐观。然而,妻子却突然因病去世,留下梦碎的丈夫。由于「隐」片刻划出中国西北农村长期以来处于贫穷的面貌,以及各地农村男性择偶不易的现实,因此获得各方共鸣。 

《隐入尘烟》在国际和国内都得到极好口碑。在2月,《隐入尘烟》入围柏林国际电影节主竞赛单元;7月在中国院线上映后,该片票房先温后火,进入8月下旬后迅速窜红,更在上映后第56天的暑期档尾声夺下单日票房冠军。在累积票房突破1亿元的情况下,「隐」片进入9月持续播映,但在约2周前突然落画,26日更在优酷网、爱奇艺、腾讯等中国大型影音平台被同时下架,引起不少影迷及网友错愕,纷纷打听被下架原因,并在网路上迅速引发讨论。 

有网友认为,这样的片子如果也要禁,是不是日后只能看风花雪月和「正能量」电影;还有人讽刺,《隐入尘烟》真的「隐入尘烟」了。 

责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。