【緬甸政變】軍政府慶「軍人節」大開殺戒至少64人亡 民眾:軍方待人民如殺雞殺鳥

2021-03-27
Share
【緬甸政變】軍政府慶「軍人節」大開殺戒至少64人亡    民眾:軍方待人民如殺雞殺鳥 2021年3月27日,緬甸抗爭者築防線抵擋軍方鎮壓。
路透社

緬甸軍政府周六(27日)舉行閱兵慶祝「軍人節」,軍政府揚言保護人民和爭取民主,但在「軍人節」血腥鎮壓民眾,軍方國家安全部隊,目前槍殺至少64名示威者,抗爭團體形容是「軍恥日」(day of shame for the armed forces),自緬甸民眾2月1日上街反對軍政府政變,至今接近400名民眾遭殺害。(陳駿豪 報道)

緬甸軍方警告示威民眾,上街抗爭可能會「頭背中彈」,不過威嚇並沒有阻擋各地反軍方政變的民眾抗爭,在緬甸最大城市仰光、曼德勒等城鎮仍有大批民眾上街。

緬甸獨立英文媒體「今日緬甸」 (Myanmar Now) 報道,目前軍方在各地至少槍殺64名民眾,緬甸軍方在曼德勒向住宅區開火,造成當區4名人民死亡,其中一名13歲女孩在屋內遭國安部隊槍殺。路透社報道,一名5歲男童亦在當地被殺。另外,有1歲嬰孩眼部中橡膠子彈。有緬甸民眾向路透社記者指,「軍方殺害民眾如殺鳥、殺雞,即使在我們的家也是如此。」面對軍方血腥鎮壓,民眾表示會繼續抗爭,直至軍政府倒台。

遭罷黜由國會議員組成的「緬甸聯邦議會代表委員會」(CRPH)發言人沙瑟參加線上論壇時說,軍政府慶祝軍人節,就是大開殺戒。

緬甸軍方在首都奈比都舉行閱兵,慶祝軍人節,國防軍總司令敏昂萊聲稱會重啟大選,但沒有時間表。敏昂萊在國營電視台直播時稱「軍方希望與全國聯手維護民主」,又稱軍政府會「保護人民和恢復國家和平」。敏昂萊稱為爭取訴求而動武,影響國家穩定和安全,並不恰當。

美國和歐盟早前對緬甸軍政府實施新一輪制裁,俄羅斯國防部副部長福明(Alexander Fomin)參與緬甸軍方的閱兵儀式,敏昂萊形容俄羅斯是「真正的朋友」,閱兵只有俄國官員參加。

俄羅斯和中國是聯合國安全理事會常任理事國,只要兩國任一否決,聯合國制裁緬甸的決議即未能通過。

緬甸軍人節紀念1945年,遭拘禁的緬甸國務昂山素姬父親昂山將軍帶領軍民抵抗日軍佔領。

至於在仰光的美國文化中心,亦遭到槍擊,無人受傷。

緬甸史家吳丹敏(Thant Myint-U)在Twitter發文寫道:緬甸淪為「失敗國家」,會招致強權包括美國、中國、印度、俄羅斯和日本介入,局勢發展下去會觸發嚴重國際危機。吳丹敏續寫,多國介入亦導致緬甸本身遭受巨大災難。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站