【缅甸政变】军政府庆「军人节」大开杀戒至少64人亡 民众:军方待人民如杀鸡杀鸟

2021-03-27
Share
【缅甸政变】军政府庆「军人节」大开杀戒至少64人亡    民众:军方待人民如杀鸡杀鸟 2021年3月27日,缅甸抗争者筑防线抵挡军方镇压。
路透社

缅甸军政府周六(27日)举行阅兵庆祝「军人节」,军政府扬言保护人民和争取民主,但在「军人节」血腥镇压民众,军方国家安全部队,目前枪杀至少64名示威者,抗争团体形容是「军耻日」(day of shame for the armed forces),自缅甸民众2月1日上街反对军政府政变,至今接近400名民众遭杀害。(陈骏豪 报道)

缅甸军方警告示威民众,上街抗争可能会「头背中弹」,不过威吓并没有阻挡各地反军方政变的民众抗争,在缅甸最大城市仰光、曼德勒等城镇仍有大批民众上街。

缅甸独立英文媒体「今日缅甸」 (Myanmar Now) 报道,目前军方在各地至少枪杀64名民众,缅甸军方在曼德勒向住宅区开火,造成当区4名人民死亡,其中一名13岁女孩在屋内遭国安部队枪杀。路透社报道,一名5岁男童亦在当地被杀。另外,有1岁婴孩眼部中橡胶子弹。有缅甸民众向路透社记者指,「军方杀害民众如杀鸟、杀鸡,即使在我们的家也是如此。」面对军方血腥镇压,民众表示会继续抗争,直至军政府倒台。

遭罢黜由国会议员组成的「缅甸联邦议会代表委员会」(CRPH)发言人沙瑟参加线上论坛时说,军政府庆祝军人节,就是大开杀戒。

缅甸军方在首都奈比都举行阅兵,庆祝军人节,国防军总司令敏昂莱声称会重启大选,但没有时间表。敏昂莱在国营电视台直播时称「军方希望与全国联手维护民主」,又称军政府会「保护人民和恢复国家和平」。敏昂莱称为争取诉求而动武,影响国家稳定和安全,并不恰当。

美国和欧盟早前对缅甸军政府实施新一轮制裁,俄罗斯国防部副部长福明(Alexander Fomin)参与缅甸军方的阅兵仪式,敏昂莱形容俄罗斯是「真正的朋友」,阅兵只有俄国官员参加。

俄罗斯和中国是联合国安全理事会常任理事国,只要两国任一否决,联合国制裁缅甸的决议即未能通过。

缅甸军人节纪念1945年,遭拘禁的缅甸国务昂山素姬父亲昂山将军带领军民抵抗日军占领。

至于在仰光的美国文化中心,亦遭到枪击,无人受伤。

缅甸史家吴丹敏(Thant Myint-U)在Twitter发文写道:缅甸沦为「失败国家」,会招致强权包括美国、中国、印度、俄罗斯和日本介入,局势发展下去会触发严重国际危机。吴丹敏续写,多国介入亦导致缅甸本身遭受巨大灾难。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站