緬甸大規模示威持續 大小企業響應大罷工

2021-02-22
Share
緬甸大規模示威持續 大小企業響應大罷工 在緬甸第一大城市仰光,民眾在天橋上掛起「權力歸於人民」橫額。
路透社

緬甸2月1日發生軍人政變後,公民抗命運動持續擴大。周一(22日),緬甸各大企業紛紛響應罷工行動,暫停營業,雖然軍政府恫嚇說峙恐抗議會「造成更多人命損失」,當天仍有數以千計抗爭者聚集。 

緬甸抗爭運動波瀾壯濶,軍政府至今仍無法阻擋民眾每日上街,民眾都要求釋放民選領袖昻山素姬。 

路透社引述參與抗議的市民、46歲的桑桑貌(San San Maw, 譯音)說:「大家都加入了,我們必須走出來。」 

在緬甸第二大城市曼德勒,周六(20日)再有兩名抗爭者中彈身亡,至今合計已有最少4名抗爭者死亡。另外,軍方表示,有一名警察在處理示威活動時受傷,其後傷重不治。 

在曼德勒傳出死傷後,民眾並沒有卻步,在曼德勒和最大城市仰光都有數以萬計人參與抗議活動。 

除了本國商店,國際連鎖商店周一也宣布暫停營業,其中包括百勝國際餐飲集團(Yum! Brands)旗下的肯德基(KFC)、外賣餐飲提供者Food Panda等。 

緬甸軍政府周日(21日)透過國營電視台MRTV發表聲明,稱極少數抗爭者是在煽動人民、特別是年輕人的情緒,軍政府警告這將會導致衝突,甚至有人可能因此死亡。 

不過,根據緬甸傳媒和民眾在社交平台推特上傳的照片顯示,周一早上開始,緬甸各大城市上千民眾走上街頭抗議,而許多店家也落閘關門,響應這場大罷工。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站