【缅甸政变】美制裁缅甸军头子女 周四再多八人死亡

2021-03-11
Share
【缅甸政变】美制裁缅甸军头子女 周四再多八人死亡 一名缅甸受伤抗争者被送往医院。
本台缅甸组图片

美国财政部周三宣布,制裁缅甸国防军总司令敏昂莱子女及他们控制的六间公司,惩罚缅甸军方发动政变及镇压和平示威暴行。与此同时,周四最少有八人在军方镇压行动中死亡。(方德豪  报道) 

受到美国财政部制裁的对象包括缅甸敏昂莱的儿子昂比艾松(Aung Pyae Sone)、女儿金迪里代德孟(Khin Thiri Thet Mon),以及由他们掌控的6间公司,美国当局将冻结其一切在美资产并禁止美国人与之商业往来。六间被制裁的企业包括「A&M Mahar」,是一间协助海外医药商进入缅甸市场的公司。 

缅甸的血腥镇压没有缓和的迹象,据本台在缅甸记者报道,周四最少有八人在军方镇压之后死亡,死者分别来自第一大城市仰光的北达贡区,第二大城市曼德勒的昌艾达赞区,以及中部的棉因镇。 

在北达贡区,一名男子在周四早上对准备抗议军事委员会的民众进行恐吓后,开枪杀死了一名男抗争者。在昌艾达赞区,军警向抗议军事委员会的抗争者开枪,造成一人死亡,30人受伤。截至3月11日,曼德勒市的镇压行动,已造成13人死亡。 

另据缅甸一名目击者和当地传媒指出,缅甸中部的棉因镇周四(11日)至少有五名示威者被杀。 

缅甸军警周三在仰光两个地方包围数百名抗争者,拘捕数百人,军警发射催泪弹,促使美国大使馆呼吁军警撤离。 

缅甸安全部队周三又突袭仰光一处铁路人员宿舍,另外在北奥卡拉帕区(North Okkalapa)的一个公园包围数百名示威者,拘捕至少200人。 北奥卡拉帕区一名目击者说,被捕的多数是青年和学生。有居民试图堵路阻止军警带走被捕抗争者时受伤。 

美国大使馆在声明中表示:「我们看到报道指出,安全部队在北奥卡拉帕包围无辜的学生和平民,并进行逮捕。」「我们呼吁那些安全部队从该区域撤出,释放那些被拘捕的人,并让民众安全离开现场。」欧盟驻缅甸代表团亦对仰光的围捕事件表示关注,呼吁军方让所有人平安归家。 

国际特赦组织指控军方向示威者使用战场才会使用的「致命武力」,并指当地发生很多法外处决事件,「这些不悔改的指挥官,已经涉及危害人类罪行」。 

另外,联合国安全理事会同意谴责缅甸军方用暴力对付和平抗议者的声明,惟声明未有提及「政变」一词。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站