【緬甸政變】東盟會議達5點共識 據報敏昂萊不反對特使調停 專家:軍頭未回應危機未解

2021-04-24
Share
【緬甸政變】東盟會議達5點共識    據報敏昂萊不反對特使調停    專家:軍頭未回應危機未解 東盟會議就緬甸危機達5點共識。
路透社 / 2021年4月24日

東盟10國元首和外長周六(24日)在印尼首都雅加達舉行領導人特別會議,會議焦點是緬甸國防軍總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)自今年2月1日發動政變,在緬甸境內血腥鎮壓平民反軍政府示威,軟禁國務資政昂山素姬和執政「全民盟」高層後,首次以軍政府最高代表身份,外訪出席國際會議。東盟會議就緬甸問題達成5點共識,試圖為緬甸危機破局。據報敏昂萊不反對東盟介入。(陳駿豪 報道)

東盟輪任主席國汶萊發表聲明指,成員國就緬甸問題達成5點共識:一、立刻終止緬甸當地暴力事件,各方要極力克制;二、各方應展開有益緬甸人民有建設的對話,尋求和平解決危機的方法;三、東盟會派特使居中調停;四、東盟透過東盟人道主義救援協調中心(AHA)向緬甸提供人道救援;五、東盟派代表團以及特使到緬甸視察。

馬來西亞首相慕尤丁向馬新社(Bernama)表示,敏昂萊同意停止國內暴力鎮壓平民。

慕尤丁指表示,「東盟各國成功了(阻止緬甸鎮壓平民),出乎意料,未想過可以在這次會議獲得成果。」

新加坡總理李顯龍同日表示,敏昂萊指並不反對東盟派代表團到當地視察。李顯龍對亞洲新聞台(Channel NewsAsia)指,「敏昂萊說他聽到我們的聲音,會考慮有用的建議,他不反對東盟作有建設意義的角色,或者東盟派代表團到緬甸視察,或提供人道援助,緬甸希望與東盟互動,令事情順利發展。」

敏昂萊則至今未有回應。

有外交官和東盟成員國官員透露,東盟領袖希望藉會議與敏昂萊對話,試圖獲得對方承諾撤走當地武裝部隊,東盟成員國亦冀合作為緬甸提供人道救援,以及派出特使在軍政府和全民盟議員之間斡旋,鼓勵武裝少數族裔、昂山素姬文人政府官員組成的「民族團結政府」(NUG)與軍政府溝通。

「民族團結政府」表示歡迎東盟各國元首達成共識,解決當地危機,並指期望「東盟採取有力行動回復緬甸民主和當地人民的自由」。

有專家指東盟邀請敏昂萊出席會議,有忽視軍政府政變奪權沒有政權正當性的危機。澳洲戰略政策研究所(ASPI)專家洪禮秋(Huong Le Thu,音譯)接受路透社訪問時指,「軍頭正式出席會議,但沒有說明任何讓步,例如停止血腥鎮壓,如此來看不見有建設作用。」

緬甸軍政府自政變以來,大肆殺害和鎮壓當地平民,造成至少700多人被殺3000多人被囚、25萬人流離失所。

印尼、越南、新加坡、馬來西亞、柬埔寨、汶萊元首在雅加達出席會議,老撾、泰國和菲律賓則派外長出席。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站