【缅甸政变】东盟会议达5点共识 据报敏昂莱不反对特使调停 专家:军头未回应危机未解

2021-04-24
Share
【缅甸政变】东盟会议达5点共识    据报敏昂莱不反对特使调停    专家:军头未回应危机未解 东盟会议就缅甸危机达5点共识。
路透社 / 2021年4月24日

东盟10国元首和外长周六(24日)在印尼首都雅加达举行领导人特别会议,会议焦点是缅甸国防军总司令敏昂莱(Min Aung Hlaing)自今年2月1日发动政变,在缅甸境内血腥镇压平民反军政府示威,软禁国务资政昂山素姬和执政「全民盟」高层后,首次以军政府最高代表身份,外访出席国际会议。东盟会议就缅甸问题达成5点共识,试图为缅甸危机破局。据报敏昂莱不反对东盟介入。(陈骏豪 报道)

东盟轮任主席国汶莱发表声明指,成员国就缅甸问题达成5点共识:一、立刻终止缅甸当地暴力事件,各方要极力克制;二、各方应展开有益缅甸人民有建设的对话,寻求和平解决危机的方法;三、东盟会派特使居中调停;四、东盟透过东盟人道主义救援协调中心(AHA)向缅甸提供人道救援;五、东盟派代表团以及特使到缅甸视察。

马来西亚首相慕尤丁向马新社(Bernama)表示,敏昂莱同意停止国内暴力镇压平民。

慕尤丁指表示,「东盟各国成功了(阻止缅甸镇压平民),出乎意料,未想过可以在这次会议获得成果。」

新加坡总理李显龙同日表示,敏昂莱指并不反对东盟派代表团到当地视察。李显龙对亚洲新闻台(Channel NewsAsia)指,「敏昂莱说他听到我们的声音,会考虑有用的建议,他不反对东盟作有建设意义的角色,或者东盟派代表团到缅甸视察,或提供人道援助,缅甸希望与东盟互动,令事情顺利发展。」

敏昂莱则至今未有回应。

有外交官和东盟成员国官员透露,东盟领袖希望藉会议与敏昂莱对话,试图获得对方承诺撤走当地武装部队,东盟成员国亦冀合作为缅甸提供人道救援,以及派出特使在军政府和全民盟议员之间斡旋,鼓励武装少数族裔、昂山素姬文人政府官员组成的「民族团结政府」(NUG)与军政府沟通。

「民族团结政府」表示欢迎东盟各国元首达成共识,解决当地危机,并指期望「东盟采取有力行动回复缅甸民主和当地人民的自由」。

有专家指东盟邀请敏昂莱出席会议,有忽视军政府政变夺权没有政权正当性的危机。澳洲战略政策研究所(ASPI)专家洪礼秋(Huong Le Thu,音译)接受路透社访问时指,「军头正式出席会议,但没有说明任何让步,例如停止血腥镇压,如此来看不见有建设作用。」

缅甸军政府自政变以来,大肆杀害和镇压当地平民,造成至少700多人被杀3000多人被囚、25万人流离失所。

印尼、越南、新加坡、马来西亚、柬埔寨、汶莱元首在雅加达出席会议,老挝、泰国和菲律宾则派外长出席。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站