昂山素季涉煽動叛亂罪傳30日宣判

2021-11-28
Share
昂山素季涉煽動叛亂罪傳30日宣判 昂山素季被控煽動判亂罪若成立將面臨3年監禁。
法新社資料圖片

遭軍方罷黜的緬甸前國務資政昂山素季(Aung San Suu Kyi),被控包括:非法進口對講機、煽動叛亂、貪汙、選舉舞弊、違反防疫規定等。據外國傳媒報道,緬甸法院將於11月30日,就昂山素季涉嫌煽動叛亂作出判決。

據英國《衛報》報道,緬甸2月1日發生政變後,檢方對昂山素季作出多項指控,6月開始就各項檢控接受審訊。外媒報道指,30日的宣判將是昂山素季所涉一系列案件中的首次法院判決,如果煽動叛亂罪名成立,將面臨3年監禁。

昂山素季親信上月遭重判

在昂山素季二月被捕後三天,她的得力助手溫田(Win Htein)也被拘捕,上月29日被軍政府以叛國罪判處20年徒刑。溫田是前國會議員,也是昂山素季領導的全國民主聯盟重要成員,被捕前是國際傳媒瞭解昂山素季想法的重要採訪對象。

76歲的諾貝爾和平獎得主昂山素季,在軍政府統治時期曾被軟禁15年,2010年獲釋後投入政治活動,2015年11月她領導的全國民主聯盟(民盟),在大選中獲得百分之90選票,成立民選政府。民盟在去年11月的大選中再獲壓倒性勝利,但軍方以選舉存在舞弊為由,逮捕了時任緬甸總統溫敏與國務資政昂山素季。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站