疑军方派人冒支持者滋事 缅甸局势再升级

2021-02-25
Share
疑军方派人冒支持者滋事 缅甸局势再升级 2021年2月25日,仰光的工厂工人集会反对军事政变。
路透社

缅甸第一大城市仰光,有医护和学生计划周四(25日)继续举行集会对政变表达不满,但有支持军方人士跟集会者爆发冲突,甚至持刀及向抗争者掷石,有网民质疑军方派人假冒平民滋事。(方德豪  报道) 

路透社报道,大批仰光民众周四响应号召出席大集会,他们带同颂赞军政府的教科书,打算集会时一起把这些教科书销毁。对此,警方作出反制措施,封锁多间大学大门,不让学生离校参加集会。 

在仰光大学主要校园外,25岁的的龚锡伟(Kaung Sat Wai)说:「我们学生必须打倒专政。自政变以来,我们的生活变得无望,我们的梦想泡汤。」 

在仰光中部,有大约1,000名「支持军方」人士举行集会,部份亲建制人士恫吓在场记者,也一度与反军方政变的民众推撞,有亲军方人士投掷石块及用弹弓弹射杂物,现场消息亦称,有人被刺伤。有网民在社交平台发放照片,显示亲军方人士是坐警车到达现场,他们戴上耳机,因此有网民质疑,他们是军方派来滋事的。 

很多中产专业人士及公务员也响应号召,有医生发起「白袍革命」并号召周四集会。军方早前开枪镇压抗争者,最少3名抗争者死亡,有人权组织指出,到周三(24日)为止,当局拘捕、起诉或判刑的合共有728人。 

较早时间曾传出消息,称印尼外长勒特诺(Retno Marsudi)计划周四访问缅甸,可能成为政变以来首名访缅的外国官员。消息传出后,外界批评勒特诺变相承认军政府合法地位,她目前仍未成行,据报人在泰国,据称印尼有意牵头,带领东盟解决缅甸政治危机。 

另外,国际社会持续对缅甸军方施压,日本《朝日新闻》报道,日本政府将中止对缅甸的官方发展援助(ODA),但内阁官房长官加藤胜信回应时指消息「没有事实根据」,不过他指菅义伟政府会继续监察当地情况及考虑不同选项。 

此外,虽然马来西亚法院已发出禁令,但大马政府周三仍驱逐了1,100名缅甸难民,缅甸海军称这批难民将于周六(27日)到达缅甸,他们将面临缅甸军方迫害,酿成人道危机。美国政府已对事态表达关注,华府敦促各国要考虑缅甸特殊情况延迟遣返,亦有马来西亚议员及人权组织要求大马政府作出解释。 

另一方面,社交平台脸书宣布,将会即时停止缅甸军方使用脸书及instagram帐号,亦会禁止所有与缅甸军方有关连的企业卖广告。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站