深圳滑坡認定生產事故 現場舉行哀悼


2015-12-26
Share
mudslide1.jpg 2015年12月26日,中石油在官微發布一張現場旌旗招展的圖片,立即引發網民吐槽,救命的時候都不忘作騷。(中石油官微圖片)

深圳光明新區大滑坡發生接近一個星期,至今仍有75人失蹤,官方正式宣布,國務院調查組已將事件,認定為人為的生產安全事故。深圳市委書記等在新聞發布會上公開道歉,但在表態時回避了深圳官方應該承擔何種責任,有觀察人士和律師認為,核心資訊依然不透明。(卡帕/黃思霖 報道)

深圳市委書記馬興瑞與深圳市市長許勤等,在周五(25日)晚的新聞發布會上表示,深圳市委市政府向所有遇難者表示哀悼,向所有遇難和失聯人員家屬、受傷人士和其他受災群眾,向全社會作出誠懇道歉,他們並且起立鞠躬。馬興瑞在發布會上指出,國務院調查後認定並非自然災害。

馬興瑞說:此次滑坡災害是一起受納場渣土堆填體的滑動,不是山體滑坡,不屬於自然地質災害,是一起生產安全事故。

他表示,事故對人民生命財產及深圳形象造成重大負面影響,強調會配合調查組工作,依法處置相關人員。

馬興瑞說:該負甚麼責任,就負甚麼責任。該處理甚麼人,就處理甚麼人。

國務院成立調查組周六召開會議,會上提出要徹查事故原因,嚴肅追究責任,給全社會一個交代;調查組是由安監總局局長楊煥寧擔任組長。

周六(26日)是事件的“頭七”,在事發的一刻,即上午11時40分,現場的救援人員根據安排,暫停救援工作進行默哀儀式,現場汽笛長鳴三分鐘,參與的廣東省委書記胡春華、廣東省省長朱小丹等人肅立默哀,再向遇難者獻花。內地媒體指事故現場傳出惡臭,可能有死屍已發臭。

參與救援的中石油工程人員發布的有關默哀儀式旗幟招展的相片,再次引發網民的嘲諷。網民稱,數千救援人員歷時7天,僅救出一名被掩埋的人,但就無時無刻沒忘記作騷。在之前,4名消防員現場入黨的照片,已經在海內外引發網絡輿論的嘲諷。

到目前為止,事發公司益相龍的一名副總被控制,其他的責任人據說已經潛逃。

據深圳當地知情人黃先生表示,官方的道歉,僅僅是一種形式,到目前為止,在追責方面的核心資訊,譬如關於巨額費用的流向,依然不為外界所知。

黃先生說:在這個時候是主要矛盾和次要矛盾的關係。在紀律方面的追究,肯定是要怎麼個處理,表面上,應該要做的事情。然後,事發的原因,拿一個最總的結論出來。因為現在呢,還有人說是甚麼西氣東輸那個管道爆炸引起的那個山體滑坡。在這個案子裡面,我認為,這上面它那麼龐大的一筆收入,那就要看那家公司了,那麼他分給哪個股東,再由哪個股東,通過哪個白手套交到哪個人手上?這裡面呢,要把股東給找出來。

此外,他還表示,官方看似道歉,但對資訊的管制,依然十分嚴厲。

黃先生說:救援現場不是有書記呀、市長在那裏嘛。記者拍到他們那個的照片嘛,後來馬上就說,涉及到有官方形象的,不准(私自)發。沒有領導人出現的,這樣的照片你可以發。如果是追查到是哪個記者(發布),都要承擔責任,包括媒體主管的責任。

據悉,迄今為止,益相龍公司的董事長兄妹都失聯。為益相龍代為競標的深圳綠威物業老闆張菊如亦已經失聯。之前,張曾安排公司公開和益相龍的協議,表示自己無責。

律師張庭源表示,根據現有的法律,綠威物業應該要承擔連帶民事賠償責任。但更大的問題在於,監管部門和管理的機關,存在瀆職的嫌疑。

張庭源說:它去競標的時候,肯定是用有資質的這家公司的所有手續。在法律關係上,如果非常嚴重的後果的話,那他們要承擔連帶的賠償責任。民事賠償,都跑不掉的。這樣追究下來的話,刑事責任一般是有具體的責任人承擔。但是在中國這個司法上,要追究她刑事責任,也會亂做一個。嚴格說來他們當地的監管機關,行政管理機關,就是它的城委會啊、鎮政府啊,怎麼去中標?還有個項目立項合不合法?監管的機構做了日常性的監管沒有?他們應該是構成瀆職了。

此前,本台曾經報道這專案背後的發包官員和當事公司是同鄉,但官方回避對此進行說明。到目前為止,深圳市委市政府也拒絕接受本台記者的採訪。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站