邯鄲汽車衝撞人群至少14人傷亡 官方語焉不詳

2022.03.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
邯鄲汽車衝撞人群至少14人傷亡 官方語焉不詳 2022年3月20日,邯鄲鬧市汽車衝撞路人案發後,肇事司機被現場控制。
視頻截圖

中國河北省邯鄲市周日(20日)發生嚴重車禍,一輛私家車在鬧市衝向人群,至少導致4人死亡,10餘人受傷。官方周一(21日)晚通告指,疑犯因過量服藥釀成慘劇,民眾仍對車禍原因作出種種猜想和議論,包括有體制中人和當地傳媒人將事件原因指向報復社會。

邯鄲公安周一傍晚透過官微對這宗致命交通事故作出通報,內容似乎有意回應社會上一些猜測。

通告說,疑犯劉某北31歲,是一名單位職工,長期服用鎮痛類處方藥,周日因過量用藥,釀成禍端。公安現以「以危險方法危害公共安全罪」將其刑拘。警方定將嚴懲犯罪行為。

滏河大街人民路口的汽車衝撞人群案發生後,當地警方發布了一份語焉不詳的通報,僅稱有14人受傷,肇事嫌疑人已被當場抓獲。

據多個媒體群發出的現場視頻顯示,實際傷亡人數與官方公布的資料不符。首先,在事發當時就已經有多人身亡,受傷的也達10餘人,傷亡人數最少達18人。

關於事件原因,官方在最新通報中指向疑犯過量服藥,但民間卻傳出三個版本。

2022年3月21日,邯鄲公安在車撞人事件發生超過24小時後發通告,指嫌疑人因過量服藥導致慘劇。通告中再未提傷亡數字。(邯鄲公安微博)
2022年3月21日,邯鄲公安在車撞人事件發生超過24小時後發通告,指嫌疑人因過量服藥導致慘劇。通告中再未提傷亡數字。(邯鄲公安微博)

要求匿名的河北當地的媒體人稱,根據近年來頻發的同類事件的規律看,極有可能是又一次報復社會的慘案。

另一位體制內人士張女士告訴本台記者,目前他們也無法知道詳情,但他們懷疑和報復社會有關。

張女士說:早上看的是四個人已經死了,然後傷勢17個?而且有新死亡的,很可能啊。對啊,去年有一個報復社會的,鏟了一遛,就過去了。現在還在調查,反正是。

也有當地人在微博報料稱,肇事者疑似當地駐軍人員。而另一名為「看星空的倉鼠」的知乎網友稱,肇事司機是基層官宦家庭出身,是癮君子。

但迄今為止,這些說法都沒有得到官方的證實。當局在案發後24小時中都保持沉默,任由各種消息滿天飛。

資深傳媒人陳洪濤認為,當局的行為讓人疑惑。

陳洪濤說:當到底是不是因為這個哦這麼簡單的原因,這會兒誰也不知道誰知道呢,那可能人家需要一個合適的口徑。

本台記者致電邯鄲市應急管理局,該局承認他們是收到了相關報告,但他們以該案的具體管轄權在公安局為由,拒絕透露相關資訊。

應急管理局:您是記者是吧?你問公安就行了,公安局應該是主管這個事兒真不好意思,都是公安報的這個事兒,我們也不是十分清楚。

邯鄲市公安局則一直拒絕回應肇事者的基本資訊,甚至直接將此事的披露權推回給了邯鄲市政府。

邯鄲公安局:你哪兒啦?這個我們不知道。這是我們的業務電話,可能會有官方通報的,那你還是問市政府吧,我們不太清楚。

邯鄲市交警也拒絕對此透露任何資訊。本台記者撥通了距事發現場最近的交警直屬二大隊,但該局員警也拒絕回應與此有關的任何資訊。

群體傷亡事件輿論維穩在中國由來已久,但模糊化包括當事人個人資訊的做法,則始於2018年2月11日的北京大悅城慘案。當年案發後,官方隱去了兇手的全名、籍貫在內的所有個人資訊,一直到一年多以後其一審被判死刑時,外界才首次獲悉兇手全名叫朱紀業。

儘管官方稱類似的做法可以減少效仿性同類慘案,但據本台記者統計,在朱紀業案後的短短10個月內,中國各地類似的報復社會性質的慘案就多達十餘宗,並導致數百人傷亡。其中,罪犯駕車衝撞無辜民眾成為恐襲者使用最多的手段。

記者:黃小山/程文 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站