疑舉報校園工程腐敗 湖南老師遇害埋屍操場十六年


2019-06-22
Share
china-murder1 被指殺害鄧世平的疑兇杜少平和前校長黃炳松。(知情人提供 / 拍攝日期不詳)

疑因舉報校長的腐敗,湖南新晃一中老師遇害被埋屍操場十六年,當地官方周六(22日)表態指將嚴查所有涉案人士;但有當地傳媒人士表示,因事件影響大而遭官方維穩,而受害者兒子的鳴冤微博亦被刪。(黃小山 / 劉少風 報道)

據當地市民對本台記者指出,新晃縣一中原分管後勤的老師鄧世平,因舉報校長讓親友承建校園操場工程偷工減料而遭報復殺害。他的遺體周三(19日)在該校操場被掘出,事件震驚全國,亦在當地師生中引發震盪。

已有湖南的媒體和法律界人士發起呼籲,要求為盡忠職守而遇難的老師鄧世平,樹碑褒獎他的功績,並作為警示官員和民眾,但湖南官方至今未有回應。

據上游新聞周六(22日)援引當地一位縣委負責人的說法,前校長黃炳松的外甥杜少平被指疑是兇手,但現時還沒有承認殺人,而是受他指令抬屍的人供出事件。懷化市和新晃縣兩級紀委已經介入調查相關公職人員有否涉案。湖南省方面亦派出省政協副主席、懷化市委書記彭國甫到新晃,對事件進行調查。

在官方信誓旦旦之際,因發微博披露父親遇害相關資訊,鄧世平之子鄧藍冰的微博,周六被全部刪除。

官媒《新華社》前記者杜先生指出,鄧世平被埋屍十六年,他的遺骸被掘出時,雙手被綁在身後。十六年過去,他的兒子開通微博為父申冤,但不到二十小時微博被弄成「殘骸」。

湖南維權人士謝先生對本台記者指出,事件現在鬧得很大,十六年來,親屬一直在舉報,甚至判斷可能被埋屍操場,但各方並沒作為。他認為,封鎖親屬的微博,只意味著太多地方官員想繼續將事件遮蓋。

謝先生說:(微博)封掉了,我估計怕影響不好吧。在一個市裡面,科級幹部不算官,但在縣城裡邊,那科級幹部就算特有臉的官。有些幹部在捂蓋子了,因為這個事情大了嘛。說他有個堂弟在政法委、還有一個在懷化市經委。再說他那個可能做工程做得比較多,有些人也不敢不捂蓋子吧。比方牽涉到公安廳,至少不作為吧。公安廳說高度重視,但沒下文,沒人管,那就不正常了。

鄧世平的女兒鄧冷在回應本台記者的訪問時指,他們現在還在等DNA鑑定結果。她沒有直接回應是否遇到壓力,但她委婉的說,電話聯繫不方便。

鄧冷說:你是記者是嗎?還在等那個DNA的鑑定。要等我父親的遺體鑑定出來,才知道真實的情況。政府都在處理這件事情。我弟弟呀?還好,家人都還好。謝謝關心。傷心肯定是傷心啊,精神壓力也比較大嘛,但是我們現在還在等最後的消息。到時候再聯繫了,謝謝了。然後電話可能不太好,你可以加我微信。

本台記者致電新晃一中辦公室,但該校老師以需要找宣傳部為由,拒絕回應問題。

新晃一中老師說:這個你可以問一下宣傳部啊那些呀,我們這裡不知道啊。我就是今天在這裡值班的一位老師,我們只知道教學情況。校長?他的辦公室不在這邊。

而新晃縣政府沒有回應本台記者的採訪要求。

2003年,時任新晃縣一中後勤老師的鄧世平,因發現校長黃炳松的外甥杜少平,疑在學校操場工程存有嚴重問題而拒絕簽字,並向上級舉報,但其後,舉報材料被校長取得,而他本人亦突然失蹤十六年。到本月19日,因杜少平涉黑惡案落網而揭發事件,根據犯罪嫌疑人的指認,鄧世平的遺體在新晃一中操場被掘出。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站