【學院血案】海歸博士割喉殺上級 上海月內第二宗 事主當場死亡

2021-07-07
Share
【學院血案】海歸博士割喉殺上級 上海月內第二宗 事主當場死亡 兇案現場,眾人在高樓門外圍觀倒地的事主,地上有血跡。微博消息指上海市政設計院一名領導被割喉。
網絡圖片

上海市政設計院發生海歸博士持刀將該院一研究所所長殺害的慘劇,行兇手法與上海復旦大學命案如出一轍。分析認為,中國高校內的官本位制激發矛盾、形成腐敗。(喬龍/程文 報道)

案發現場血跡斑斑

據多位網民在新浪微博披露,本周一(5日),上海市楊浦區中山北路901號上海市政工程設計研究總院發生一起割喉命案。該院景觀設計師劉某,因為合同到期未被續簽,憤而在電梯內對所長下手,一刀致命。

現場多張照片顯示,案發現場電梯內血跡斑斑,大樓門口,一名男子倒地,眾人帶著驚恐的神態圍觀。

評論指制度腐敗滲透各領域

上海的大學退休教師顧國平,對上海在一個月內發生第二宗海歸博士殺人案,本周三(7日)接受本台採訪時說,中國的知識分子殺人,以前非常罕見。

顧國平說:一般知識分子都是比較理性的、有忍耐力的,特別是海歸派。能夠把海歸派逼急的話,說明問題到了病入膏肓的程度。特別在校園科技領域,官員權力的傲慢非常厲害,非常講究等級制度,它可輕易的把有才能、有理想的人扼殺。

關注事態的江蘇宜興時事評論人張建平,接受本台採訪時說,上海近期接連發生兩宗類似命案,突顯體制性腐敗已經滲透到各個領域。

張建平說:學術界這種腐敗要發展成惡性事件,我們的高層要去反思。我們的政治體制改革要不要官本位?官場的利益關係要不要打破?這是一個值得關注的問題。

目前,未見官媒報道此事,相關圖片已經被屏蔽。有網民留言說,此次事件引出目前中國設計行業普遍存在的問題,就是中層領導不作為,愛搶功勞、愛甩鍋。設計院項目一出事中層領導先跑,把責任推給手下,但工作卻壓在設計師身上,導致矛盾愈演愈烈。

china-murder2.jpg
網民熱議這起慘劇。(網絡圖片)

上海警方官方微博賬戶本周二(6日)發通報,稱7月5日17時10分許,楊浦區中山北路二路一公司內發生一起持刀傷人案件。嫌疑人為34歲的劉某,該公司員工,目前已被警方控制。死者徐某,38歲,亦為該公司員工,送醫搶救無效後死亡。還稱,經初步審訊,嫌疑人劉某因工作積怨,持刀傷害徐某。

6月7日,上海復旦大學海歸教師姜文華,據指因不滿該校領導長期陷害,於是用利刀將黨委書記王永珍割喉,致其當場身亡。網傳姜文華在六年考核期滿後沒有達標,被解聘後心生報復。

此次命案發生後,仍有不少網民就在體制內受到不公平對待,大吐苦水,並同情行兇者。有學者認為,這種中國社會特有的現象是專制制度的產物。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站