【学院血案】海归博士割喉杀上级 上海月内第二宗 事主当场死亡

2021-07-07
Share
【学院血案】海归博士割喉杀上级 上海月内第二宗 事主当场死亡 凶案现场,众人在高楼门外围观倒地的事主,地上有血迹。微博消息指上海市政设计院一名领导被割喉。
网络图片

上海市政设计院发生海归博士持刀将该院一研究所所长杀害的惨剧,行凶手法与上海复旦大学命案如出一辙。分析认为,中国高校内的官本位制激发矛盾、形成腐败。(乔龙/程文 报道)

案发现场血迹斑斑

据多位网民在新浪微博披露,本周一(5日),上海市杨浦区中山北路901号上海市政工程设计研究总院发生一起割喉命案。该院景观设计师刘某,因为合同到期未被续签,愤而在电梯内对所长下手,一刀致命。

现场多张照片显示,案发现场电梯内血迹斑斑,大楼门口,一名男子倒地,众人带著惊恐的神态围观。

评论指制度腐败渗透各领域

上海的大学退休教师顾国平,对上海在一个月内发生第二宗海归博士杀人案,本周三(7日)接受本台采访时说,中国的知识分子杀人,以前非常罕见。

顾国平说:一般知识分子都是比较理性的、有忍耐力的,特别是海归派。能够把海归派逼急的话,说明问题到了病入膏肓的程度。特别在校园科技领域,官员权力的傲慢非常厉害,非常讲究等级制度,它可轻易的把有才能、有理想的人扼杀。

关注事态的江苏宜兴时事评论人张建平,接受本台采访时说,上海近期接连发生两宗类似命案,突显体制性腐败已经渗透到各个领域。

张建平说:学术界这种腐败要发展成恶性事件,我们的高层要去反思。我们的政治体制改革要不要官本位?官场的利益关系要不要打破?这是一个值得关注的问题。

目前,未见官媒报道此事,相关图片已经被屏蔽。有网民留言说,此次事件引出目前中国设计行业普遍存在的问题,就是中层领导不作为,爱抢功劳、爱甩锅。设计院项目一出事中层领导先跑,把责任推给手下,但工作却压在设计师身上,导致矛盾愈演愈烈。

china-murder2.jpg
网民热议这起惨剧。(网络图片)

上海警方官方微博账户本周二(6日)发通报,称7月5日17时10分许,杨浦区中山北路二路一公司内发生一起持刀伤人案件。嫌疑人为34岁的刘某,该公司员工,目前已被警方控制。死者徐某,38岁,亦为该公司员工,送医抢救无效后死亡。还称,经初步审讯,嫌疑人刘某因工作积怨,持刀伤害徐某。

6月7日,上海复旦大学海归教师姜文华,据指因不满该校领导长期陷害,于是用利刀将党委书记王永珍割喉,致其当场身亡。网传姜文华在六年考核期满后没有达标,被解聘后心生报复。

此次命案发生后,仍有不少网民就在体制内受到不公平对待,大吐苦水,并同情行凶者。有学者认为,这种中国社会特有的现象是专制制度的产物。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站