【緬甸政變】中國施壓聯合國聲明刪「政變」字眼 緬甸示威者火燒五星旗泄憤

2021-04-06
Share
【緬甸政變】中國施壓聯合國聲明刪「政變」字眼 緬甸示威者火燒五星旗泄憤 在緬甸最大城市仰光,有示威者火燒中國國旗。
MYANMAR NOW新聞影片截圖

在緬甸,軍政府在上周末暴力鎮壓和平示威遊行。但在周一(4月5日),緬甸各地的抗爭者仍然勇敢站出來反對軍政府管治。被指在聯合國安理會為緬甸軍政府「護航」的中國,成為抗爭者批評的對象,有示威者在最大城市仰光焚燒中國國旗泄憤。(方德豪 報道)

在上周舉行的聯合國安理會會議上,作為安理會常任理事國的中國運用了影響力,令聲明避開「軍方政變」字眼。就此,在緬甸最大城市仰光,有示威者火燒中國國旗,以示不滿。

迄今為止,聯合國安理會發表了兩份聲明,表達了關切並譴責武力鎮壓抗議者的行為,但所有聲明用辭均避開「軍隊政變」字眼。中國常駐聯合國代表張軍在會上說,中國正在與緬甸的「所有政黨」合作,以緩解緊張局勢。

緬甸示威者要求讓昂山素姬政府繼續執政,並在全國範圍內串連大型不合作運動。區內國家準備就這場危機進行協調。

另外,軍方在周日及周一(4、5 日)宣布,通緝20名一直支持示威的演藝名人,指控他們散播恐懼及假新聞。其中一名被通緝的女演員妙諾艾( Myat Noe Aye)周二在推特發布影片回應,強調對自己做正確的事感到自豪,表明會繼續爭取公義民主。

緬甸政變發生超過兩個月,至今超過570名平民被軍方殺害。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站