【缅甸政变】中国施压联合国声明删「政变」字眼 缅甸示威者火烧五星旗泄愤

2021-04-06
Share
【缅甸政变】中国施压联合国声明删「政变」字眼 缅甸示威者火烧五星旗泄愤 在缅甸最大城市仰光,有示威者火烧中国国旗。
MYANMAR NOW新闻影片截图

在缅甸,军政府在上周末暴力镇压和平示威游行。但在周一(4月5日),缅甸各地的抗争者仍然勇敢站出来反对军政府管治。被指在联合国安理会为缅甸军政府「护航」的中国,成为抗争者批评的对象,有示威者在最大城市仰光焚烧中国国旗泄愤。(方德豪 报道)

在上周举行的联合国安理会会议上,作为安理会常任理事国的中国运用了影响力,令声明避开「军方政变」字眼。就此,在缅甸最大城市仰光,有示威者火烧中国国旗,以示不满。

迄今为止,联合国安理会发表了两份声明,表达了关切并谴责武力镇压抗议者的行为,但所有声明用辞均避开「军队政变」字眼。中国常驻联合国代表张军在会上说,中国正在与缅甸的「所有政党」合作,以缓解紧张局势。

缅甸示威者要求让昂山素姬政府继续执政,并在全国范围内串连大型不合作运动。区内国家准备就这场危机进行协调。

另外,军方在周日及周一(4、5 日)宣布,通缉20名一直支持示威的演艺名人,指控他们散播恐惧及假新闻。其中一名被通缉的女演员妙诺艾( Myat Noe Aye)周二在推特发布影片回应,强调对自己做正确的事感到自豪,表明会继续争取公义民主。

缅甸政变发生超过两个月,至今超过570名平民被军方杀害。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站