中国支持缅甸军事政变增华人危机 又有在缅华商遭暴力围攻重伤

2021-03-02
Share
中国支持缅甸军事政变增华人危机 又有在缅华商遭暴力围攻重伤 因中国官方支援缅甸军方政变引发缅甸民众的怒火,2021年2月19日,一位谭姓中国商会负责人在缅甸遭暴力攻击导致重伤。
知情人提供

中国被传支持缅甸军方政变,当地仇华情绪日增,华人安全受威胁,仰光一华商怀疑因高调宣扬中方口径被砸毁商铺,人身安全受威胁,另一侨领较早前遇袭重伤,案件动机未明。另一方面华人社会出现政见分歧,部分华人听信中共大外宣,认为是港独台独导致他们陷于险境。有当地华人表示,中国使馆未有援手之意,忧虑政局恶化将导致华人处境更为险恶。(黄小山/程文 报道)

缅甸社交媒体的消息显示,在最大城市仰光一名姓刘的中国籍商人,怀疑在微博连续发表支持军方政变及批评香港民众抗争的言论而受到袭击。

认识伤者的王先生向本台表示,刘某是在周日(2月28日)怀疑受到一批当地华人袭击。他表示,由于中国政府被认为支援缅甸军方政变,导致在缅甸的华人被仇视,刘某追随中国官方口径的言论,被人翻译成缅文在社交媒体传开后,立即成为众矢之的。而当地亦有不少华人不值军方所为,怀疑因此出手教训刘某,藉此警告其他华人不要站在缅甸民众的对立面,以免给缅甸华人带来更大危险。

王先生说:这个,我们只是认识,打招呼也比较少。他做网路监控的,就是家里安装这种监控这些的。28号当天晚上,被一帮缅甸华人,把他的店砸掉了。昨天还有很多人在骂,还有人说要杀掉他。他事后也发表了一下道歉。我们觉得这个人脑子有问题,我们也要求(在缅)中国人能不发表,就不要发表一些言论吧。

王先生还透露,在上月19日晚上,仰光服装工业园一家中资企业被打砸之后,一位湖南籍的商会领袖也在回家途中遭人袭击重伤。目前连行凶者的身份也不清楚。

王先生说:那个人姓谭,湖南人。他是一个理事吧,应该。他现在应该还蛮严重的,右边眼睛的眼眶骨头粉碎,人家拿铁棍还是棒子敲的。可能伤到眼角膜吧,可能眼睛都会失明。现在不是宵禁嘛?他那天晚上从甚么地方回来,开车的时候被路上的人砸的。人家摩托车追上,才打的。

一位刘姓在缅中国商人因在社交媒体污蔑缅甸民众的抗争引发众怒,其店面被愤怒的缅甸华人砸毁。缅甸民众将该中国商人的言论翻译成缅文,惹来更大的关注。(社交帐户截图 / 拍摄日期不详)
一位刘姓在缅中国商人因在社交媒体污蔑缅甸民众的抗争引发众怒,其店面被愤怒的缅甸华人砸毁。缅甸民众将该中国商人的言论翻译成缅文,惹来更大的关注。(社交帐户截图 / 拍摄日期不详)

另一位缅甸华人陈先生也向本台表示,当地华侨目前形势严峻,但得不到任何援助,他们担心情况进一步恶化。

陈先生说:如果你设身处地的想一想,你在这个情况你有没有压力?你有没有危险?我们是缅甸华人,你想,如果真的出现情况的话,我们能去哪里?我们在缅甸已经处在水深火热之中了,我们能够依靠谁?谁能帮助我们?我们只能靠我们自己。

现时缅甸华人社会出现两派声音。像陈先生那样深感处境险恶的华人有不少,但也有另一派认为华人处境恶化与中国支持缅甸军方政变无关,而是港独和台独煽动所导致。他们深信中方大外宣,尽管中国官方没有愿意提供援助的迹象。

本台记者分别多次致电中国驻缅甸大使馆,驻曼德勒总领馆,但电话都一直无法接通。从缅甸政变之后,本台记者已多次试图联系中国驻缅使领馆,但一直无法接通。

中国一直高调宣传爱国主义,但无论是肆虐全球的新冠疫情,还是这次缅甸危机,中国官方都无意让身处险境的中国公民回国,相反祭出严苛的规定阻止民众回国避险。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站