【马中关系】一带一路论坛𨘋请前大马总理纳吉布当主礼嘉宾惹争议

2021.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【马中关系】一带一路论坛𨘋请前大马总理纳吉布当主礼嘉宾惹争议 「世界华人经济论坛」(WCEF)的主办单位因邀请被判刑的重罪犯、马来西亚前总理纳吉布(图)作主礼嘉宾而惹来猛烈抨击,有人称这是对马来西亚的「侮辱」。
路透社资料图片

在马来西亚,一个跟中共政权关系密切,为「一带一路」鸣锣开道的「世界华人经济论坛」(WCEF)于本周一举行;但这个论坛的主办单位因邀请被判刑的重罪犯、马来西亚前总理纳吉布(Najib Razak)作主礼嘉宾而惹来猛烈抨击,有人称这是对马来西亚的「侮辱」。 

BENAR NEWS报道,周一(27日)在马来西亚城市「八打灵再也(Petaling Jaya)」举行的「世界华人经济论坛」是由隶属于中共官方「中国国际贸易促进委员会」的「中国国际商会」和马来西亚智库「国际战略研究所」联合举办。纳吉布在该论坛发表了主题演讲,当地媒体报道说他是晚宴和颁奖仪式上的嘉宾。 

报道引述马来西亚前外交官李金友(Dennis Ignatius)指出,只有中国政府才能批准世界华人经济论坛(WCEF)向纳吉布发出邀请,他形容,这位前总理「仍然是中国所宠幸的人」。他在周一的一篇博文中说,邀请纳吉布是「对我们国家荣誉的蓄意侮辱」。当天,纳吉布在中国国际商会(CCOIC)共同主办的世界华人经济论坛上发表了主题演讲。 

李金友写道:「这是公然挑战对马来西亚法律程序,也是对所有马来西亚人的侮辱,从未有一个外国对一个邻国采取如此轻蔑的行为。」李金友在总部位于赫尔辛基的非政府组织「第一步论坛」担任外交顾问。 

李金友在其博客写道:「『世界中国经济论坛』由一些中国组织赞助和资助,是强调和促进中国标志性的『一带一路』倡议的一个重要平台。」「如果没有中国政府的高层许可,中国驻这里的大使馆不可能同意纳吉布的邀请。」「因此,我们必须看到它的本质--中华人民共和国政府精心策划的决定,让一个被定罪的重罪犯获得骄傲的地位。」「通过给他一个国际平台,中国希望为这个人赎罪,为他的犯罪行为洗白。」 

2020年7月,纳吉布因腐败和洗钱指控被定罪,并被判处12年监禁,这些指控与他在任总理时设立的国家基金1MDB的大规模金融丑闻有关。本月早些时候,一家上诉法院维持了这一裁决,但推迟了对他的判决,因为它在等待纳吉布向联邦法院上诉的决定。纳吉布还在其他与1MDB有关的案件中受审,这些案件正在进行或将在明年进行审判。 

BENAR NEWS引述马来西亚国际伊斯兰大学的政治学者莫哈尔(Tunku Mohar)指出,由于纳吉布已被定罪,主办单位根本不应该邀请他。莫哈尔周四告诉Benar News:「由于纳吉布被定罪,被邀请参加这样的活动,可以理解为是对国家的一种侮辱。」「他们可以自由地邀请任何人。但邀请纳吉布对会议及其主办单位的形象没有甚么好处。」 

Benar News无法联络到「世界华人经济论坛」的主席谢泉勇,但他早些时候曾告诉当地新闻网站Malaysiakini,纳吉布被邀请是因为他「致力于中马关系」。谢泉勇说,主办单位没有考虑纳吉布的刑事定罪。 

报道亦援引新加坡国际事务研究所的高级研究员胡逸山(Ei Sun OH)指出:「纳吉布在执政期间对中国非常友好,有很多巨大的项目得到中国「关照」,这并不是一个秘密。因此,他被邀请参加与中国有关的论坛并不奇怪。」胡逸山曾是纳吉布的政治秘书。 

在担任总理期间,纳吉布与中国达成了几项交易,包括120亿美元的东海岸铁路,这是北京「一带一路」倡议的一部份。2018年,时任总理马哈蒂尔叫停了这个项目,理由是它太昂贵,不可行。但纳吉布所属的「马来民族统一机构」(UMNO,简称巫统)政党牵头的马来西亚现政府最近又恢复了该项目。 

非政府组织「打击腐败和任人唯亲中心」主任加布里埃尔(Cynthia Gabriel)说,在马来西亚寻求经济繁荣的过程中,不应包括犯罪分子。她在推特上说:「我们不要忘记,在我们寻求经济成功的过程中,反腐败规则必须在尽职调查中发挥关键作用。犯罪分子不应有任何角色。」 

马来西亚的一个调查性新闻门户网站Edisi Siasat强调,腐败在中国是死罪。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。