【AUKUS倡議】東盟防長下月開會 就澳大利亞核潛艇協定商討共同立場

2021-10-12
Share
【AUKUS倡議】東盟防長下月開會 就澳大利亞核潛艇協定商討共同立場 馬來西亞政府高級部長兼國防部長希沙姆丁(圖)表示,馬來西亞希望東南亞國家就澳大利亞、美國和英國之間新的印太安全夥伴關係達成明確共識。
網絡圖片

馬來西亞政府高級部長兼國防部長希沙姆丁周二(12日)表示,馬來西亞希望東南亞國家就澳大利亞、美國和英國之間新的印太安全夥伴關係達成明確共識。 

美英澳三國上月宣布成立AUKUS聯盟,作為協議的一部份,澳大利亞將獲得核動力潛艇技術。 

中國聲稱,AUKUS計劃有可能嚴重破壞區域和平與穩定。然而,美國表示,該聯盟對印太地區的安全不構成威脅,也不針對任何一個特定國家。 

該計劃在東南亞國家中產生了分歧,印度尼西亞和馬來西亞警告說,它可能導致該地區敵對超級大國之間的軍備競賽,而美國的國防盟友菲律賓則支持該協議。 

路透社報道,希沙姆丁周二告訴議會,他將在下個月與東南亞國家聯盟(東盟)的防長舉行會議,這將為東盟提供一個機會,以商定對AUKUS的共同立場。 

他說:「我們的最終目標始終是確保該地區的穩定,無論美國或中國之間的權力平衡如何。」「在東盟之間達成諒解將有助於我們面對這兩個大國。」 

馬來西亞外交部上周召見了中國駐吉隆坡大使,抗議北京的船隻在其水域出現。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站