【緬甸政變】軍警強力鎮壓:周三一天增38死

2021-03-04
Share
【緬甸政變】軍警強力鎮壓:周三一天增38死 緬甸19 歲華裔少女鄧家希身穿「一切會好」黑衣參與示威,卻中彈身亡。
網絡圖片

緬甸軍方在2月1日發動政變,成千上萬民眾上街抗議,聯合國緬甸事務特使柏其納(Christine Schraner Burgener)表示,單是周三(3日)一日之內,就有38人喪生,是緬甸軍方發動政變後「最血腥」的一天。(方德豪  報道) 

合共之前已知21人死亡,緬甸政變以來最少已有59人喪生。其中,周三在曼德勒(瓦城)頭部中彈身亡的19歲少女是華人,本志名字叫做Kyal Sin(潔星),華文名字是鄧家希(Deng Jia Xi),是當地美髮店老闆的獨生女。鄧家希2月28日曾在臉書發文指出,如果她出事,她願意捐出器官,給有需要的人,她同時呼籲大家一起去醫院簽署捐贈器官同意書。 

不光是抗爭者遭到軍警鎮壓,義務急救員也被毆打,一段網路影片顯示,有義務急救員被警方以警車押走,下車時警方以槍托多次重擊義務急救員頭部。 

一名義務急救員表示,他3日和一位同伴被警方拘捕後,警方用槍擊中他的腿部,並逼迫他在猛烈太陽下跪在地上,警方還說現在這種抗議局勢下,警察很容易可以殺了他,到了下午4時左右,這兩名義務急救員被釋放,兩人都被毒打。 

雖然軍方在3日發動血腥鎮壓,但緬甸民眾在周四依然繼續上街抗爭,當地獨立傳媒「今日緬甸」(Myanmar Now)報道,曼德勒街頭早上已經開始有民眾集結,而天空不斷有軍機盤旋監視。 

從2月1日開始,全國民主聯盟領袖已經全部被扣押,就連記者也開始捕了,在很多城市里百姓早晚都不能安心入睡,特別是夜深人靜的時候,軍警把門敲壞闖入家抓人。 

據緬甸教會傳道人何靈生指出,軍方於3月1日派人進入私人住宅和教堂,抓捕趕散的抗議民眾,克欽教會已有教牧同工被抓捕的約8人。

在緬甸娘瑞鄉(Nyaung Shwe Township),年輕僧侶也參與抗爭。(本台緬甸組圖片)
在緬甸娘瑞鄉(Nyaung Shwe Township),年輕僧侶也參與抗爭。(本台緬甸組圖片)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站