【中国开关】大马测中国航班废水 西班牙要求中国客提供阴性证明

2022.12.30
【中国开关】大马测中国航班废水 西班牙要求中国客提供阴性证明 马来西亚拟检测来自中国航班废水。
路透社资料图片

马来西亚政府周五(30日)表示,该国将对所有从中国抵达的航班的废水样本进行新冠病毒检测,以应对中国取消防疫限制后可能出现的病例激增。另外,西班牙亦宣布,要求来自中国的旅客提供新冠病毒阴性证明。日本周五开始要求对所有来自中国旅客进行新冠病毒测试。

路透社报道,美国疾控中心亦正考虑同样做法,在中国航班的污水中抽取样本化验,看有没有变种病毒。

《彭博社》报道引述马来西亚卫生部长札利哈(Zaliha Mustafa)表示,中国新冠病毒染疫不断增加,马来西亚政府必须在国际入境口岸加强监控,检测航班废水是其中一项措施。

她在周五的一份声明中说:「废水样本将被送往国家公共卫生实验室进行PCR测试,如果检测到阳性结果,将被送往进行基因组测序。」

札利哈说,所有国际入境者,包括来自中国的入境者,也将根据现有的卫生协议接受发烧检查。

札利哈指出:「被检测到发烧、或有征状的人、或已自己申报(染疫)的人士将被转送检疫中心,由卫生人员做进一步检查。」

在2020年爆发疫情之前,中国是马来西亚的第三大游客国。根据马来西亚旅游局的数据,2019年约有310万中国游客到访马来西亚,占马来西亚所有旅客的11.8%。

另外,西班牙卫生部长达里亚斯(Carolina Darias)周五宣布,对来自中国的旅客实施与病毒有关的限制。

路透社报道,达里亚斯在一个记者会上表示:「我们知道(欧盟国家之间)协调行动的重要性,但我们也知道迅速行动的重要性。这就是为甚么在欧洲层面上,我们将推动有必要修改建议,要求来自中国的旅行者提供数码COVID(阴性)证明或同等证明,作为所有人的最佳安全保障。」「在国家层面,我们将在机场实施管控,并要求来自中国的旅客出示新冠阴性测试证明或完全接种疫苗证明。」

她又补充:「我们正在努力制定一项决议,要求来自中国的旅客提供数码证书或同等证书,此外,我们正在采取必要的措施,与机场管理局协调,对来自中国的旅客进行抗原测试。」

另据美联社报道,日本周五开始要求对所有来自中国旅客进行新冠病毒测试,作为应对中国激增的感染的紧急措施。

日本周五将其在本周早些时候宣布的收紧边境的措施付诸实施。现在日本对所有来自中国大陆的入境人士一律实施强制抗原测试。检测结果呈阳性的人将在指定设施中被隔离长达七天,他们的样本将被用于基因组分析。

据厚生劳动省称,日本周四录得创纪录的420宗新的冠状病毒死亡个案,在此前一天,日本也录得415宗单死亡纪录。

这些数字高于8月份早先一波高峰期的日死亡人数,当时超过了300人。专家说,最新增长的原因尚不清楚,但可能与长者的慢性疾病恶化有关。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。