緬甸局勢動盪首見裝甲車街上巡邏 14國發聯合聲明籲軍警克制

2021-02-15
Share
緬甸局勢動盪首見裝甲車街上巡邏 14國發聯合聲明籲軍警克制 緬甸軍事政變後周一(15日)首見裝甲車在街上巡邏。
路透社

緬甸局勢持續緊張,軍方奪權後,首次有裝甲車在仰光街上穿梭,其他城市包括密支那和實兌都有軍車和裝甲車進駐。周一(15日)凌晨約1時,當局開始封鎖全國通訊,包括互聯網和電話。有巿民認為,軍方會採取拘捕行動。

歐盟聯同英國、加拿大和另外11國駐緬甸大使館發表聯合聲明,呼籲軍警勿向示威者和平民使用暴力;又譴責軍方拘捕示威領袖及示威者、干擾通訊及限制人民基本權利。

聯合國緬甸人權問題特別報告員安德魯斯(Thomas Andrews)批評緬甸軍方派車隊進入社區,並在深夜搜捕示威者和再次暫停網絡,等同向人民宣戰,警告將會被追究責任。

緬甸軍方發動政變,連續9日有示威抗議。仰光的民眾上午手執國務資政昂山素姬相片上街遊行,亦有人舉起三指手勢表達抗爭。他們無懼街上泊了多輛載有大批軍人的軍車,更有人在裝甲車旁舉起標語抗議。一直被軍方軟禁的昂山素姬,有關非法進口對講機的拘押令到星期三結束,屆時她需要出庭應訊。她的代表律師指,一直未能接觸昂山素姬。

周日(14日)晚上,北部克欽邦首府密支那的群眾相信軍方企圖中斷電力,到一間發電廠外示威,軍方開槍驅散示威者。有人在社交網站稱,士兵開了四十槍都是實彈。亦有人聲稱士兵開槍及發射催淚彈氣體。媒體報道指軍方曾發射水炮,有記者懷疑在路邊拍攝時被軍方拘捕,據報有五個記者被當局帶走。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站