「習近平父女推特」火爆全網 屏蔽禁言拉黑負評被譏「習禁評」

2023.09.08
「習近平父女推特」火爆全網 屏蔽禁言拉黑負評被譏「習禁評」 2023年9月5日,「My Moment」發布一位臉部打碼的女士和習近平的親密合影,該帳號被疑為習明澤的帳號。
「my moment」X賬號

兩個X(原推特)賬號被指屬「習近平父女」在本周意外走紅,大量網民紛紛湧往發表諷刺留言,兩個賬號其後關閉評論、拉黑網友,其行為被戲稱「習禁評」。分析認為,兩個賬號估計是中共大外宣為習近平建立自信形象而設,不料搬起石頭砸自己的腳。

湖北省政府的官微「湖北發布」周一(4日)在微信發文,稱「習近平總書記的海外官方推特賬號「Xi's Moments」轉發了「湖北發布」的一則原創視頻。

CN-MYMOMENT-090823-photo 3 .jpg
9月4日,湖北政府官方微博帳號稱「Xi's Moments」為習近平海外官方帳號。(「湖北發布」公眾號)

此微博隨即引起廣泛關注,不少網民紛紛湧往「Xi's Moments」,圍觀這個「中國國家領導人的推特官方賬號 」並在評論區下留言。「湖北發布」隨後悄然刪除了相關帖文。「Xi's Moments」則將評論功能更改為僅對跟隨的數十個賬號開放,這些賬號為中國官方和大外宣軍團賬號。

「Xi’s Moments」還帶火了另一個X賬號「My Moment」。周二(5日),「My Moment」上傳了一張習近平與一名女子的合照,儘管這名神秘女子臉部被打碼,但習近平罕有地露出「慈父笑」,令外界盛傳該賬號為習近平女兒習明澤擁有,網友在評論區高呼「公主殿下」,該賬號隨即拉黑多名參與留言的異見者賬號。

但此舉並未能阻止網友持續討論有關賬號是否屬習近平和習明澤本人。在德國高校任教的學者朱瑞在接受本台採訪時表示,習近平不懂英文,而被傳為習近平的賬號,推文以英文發布,風格與中國環球電視網、新華社等是同類風格,據估是中國的大外宣賬號。

朱瑞說:習近平本人顯然是完全不會英文的,因為他在國外開會的時候,離開了隨行翻譯,永遠總是一言不發。這個全英文的 「Xi's Moments 」推特賬號,肯定不是來自他本人。這個「Xi's Moments 」像極了中共官媒的宣傳風格。我猜測可能是《中國日報》社搞的領導人推特外宣內容。中國多地發生水災暴雨,內蒙古含鈾礦煤炭造成核輻射大面積污染,呼和浩特等地醫院人滿為患……這些都沒有看到習近平推特有任何的關心,就是好山、好水、大熊貓,就是個新聞聯播推特版,沒有外國人會看的。

CN-MYMOMENT-090823-photo 1 .jpeg
「Xi's Moments」帳號發布很多習近平的動態及宣傳中國正面形像的內容。(「Xi's moments」X賬號)

相關賬號引起關注後,有約半天時間未對評論區加以控制。即使其後增設了限制,仍有很多網友通過「引用推文」方式,讓該賬號看到一些中共官媒屏蔽或不願觸及的公共事件,包括習近平的女兒習明澤個人信息被曝光導致的「惡俗維基」冤案等。

長期製作內容對抗中共審查的知名「辱包」博主「衝浪之音」向本台表示,中共官方原本可能精心策劃了這場公關,為習近平建立「自信形像」,卻並沒有做好進入公眾視野的準備,結果「搬石砸腳」。

「衝浪之音」說:這個賬號的目的可能就是,給習近平這個回車鍵都找不到的文盲證明他會上網。獨裁者的不自信需要他在自己不擅長的領域,也獲得非常的榮譽認證。我感覺這個賬號顯然沒有做好進入公告視野的準備。在推特號爆火之前,評論區甚至可以隨意發布辱包言論,之後過了半天才進行中共特色言論審查。

「Xi's Moments」推特賬號開設於2018年。最早是由中共喉舌媒體《中國日報》推出,創辦於2017年,中文名為「學習時代」,是為該報海外用戶介紹習近平「治國理政新理念、新思想、新戰略」的項目,為諸多逢迎習近平的政治宣傳項目之一。

記者:吳亦桐/程文 責編/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。