NBA事件陷暗湧滬賽事如期但停轉播 特朗普首表態責向華屈膝


2019-10-10
Share
china-nba 2019年10月10日,NBA湖人隊對決籃網隊的熱身賽,如期於上海舉行。(路透社)

美國NBA球會休斯頓火箭隊總經理莫雷(Daryl Morey),發表支持香港示威的言論演變成政治風波,雖然周四(10日)晚上於上海的NBA賽事如期舉行,但有球迷表示賽事停止轉播。NBA一度發聲明與莫雷「割席」。美國總統特朗普首次就事件表態,批評NBA部分人士討好中國,卻不尊重美國。(黃樂濤 報道)

據中國NBA官方網站於周四(10日)顯示,原定於晚上七點半在上海舉行的NBA湖人隊和籃網隊的熱身賽,如常舉行。但賽前相關活動包括公益活動、球迷之夜都取消,原定周三(9日)下午四點半舉行的兩隊記者會也突然延期。

廣州NBA球迷吳先生對本台表示,多年來亦有收看NBA的賽事,對於周四晚在上海舉行的賽事未能在電視及網上轉播感到可惜。

吳先生說︰我一直都有(收看NBA賽事),(央視)已經宣布不轉播了,包括一些網站騰訊已經停止了(轉播),沒有轉播就沒有途徑看到了,對於球迷來說當然可惜吧,對於一直喜歡看籃球,看NBA賽事的球迷來說。

火箭隊總經理莫雷在網上發表示支香港反修例示威的言論後,引起中國不滿,央視宣布暫停轉播部分NBA賽事。與莫雷同屬火箭隊的球員夏登(James Harden)更率先為莫雷的言論道歉。大部分NBA教練無公開表態。美國總統特朗普周三(9日)被傳媒問到中國政府向NBA施壓是否不對,他沒正面回應,但就點名批評兩名NBA教練討好中國。

特朗普說︰NBA知道自己在做甚麼,但我見到好像(勇士隊教練)卡爾(Steve Kerr),(馬刺隊教練)普波域治(Gregg Popovich)等人,一直迎合中國,但對於自己國家,他們似乎不太尊重。

而美國國務卿蓬佩奧則表示,美國企業正在認清它們面對的風險,或許它們可在中國短期內獲利,但卻要付上信譽代價,當北京的「長臂」伸向他們,就會摧毀這些企業的地位。

共和黨參議員魯比奧敦促特朗普政府全面執行反抵制法律,包括在香港、台灣、西藏等議題上,脅迫美國企業或公民,迎合中國觀點的人士作出懲罰。他點名批評阿里巴巴、騰訊等中國企業,在美國的子公司都因為NBA事件宣布取消轉播或將有關商品下架。

中美關係學者、台灣中華經濟與金融協會副秘書長曾志超對本台表示,中國貿易談判於周四展開,NBA的事件雖然在短期內不會對貿易談判有影響,但因為美國現時將貿易問題與中國的人權狀況掛勾,而美國民眾亦對中國打壓人權的行為非常反感,所以紛紛支持美國抵制中國。從長遠來看,這件事一定會影響中美關係,對將來的中美貿易談判或會有影響。

曾志超說︰從短期來看的話,這個NBA事件並不太會影響到現在的(貿易)談判,但是因為這個談判短期之內沒辦法結束,這個長期的因素,讓這個美國人愈來愈支持特朗普,對於中國這個強硬態度,從人權跟金融的部分已經開始掛勾起來,這個貿易戰的幅度會愈來愈大,所以從這個整體來看的話,這個(中美)對峙情況範圍愈來愈大,這個是可以預見的。

47歲NBA火箭隊總經理莫雷,日前於社交網上載相片,表示支持香港的抗爭運動,NBA於是受到中國抵制,多家與NBA合作的中國企業中止贊助。雖然NBA主席阿當施華支持莫雷有行使言論自由的權利,但NBA賽會於周一(7日)卻發表聲明,表示莫雷的言論,不代表火箭也不代表NBA,指冒犯了很多中國朋友和球迷表示遺憾,又強調對中國歷史和文化極為尊重。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。