【西藏人权】NBA球星批评「文化种族灭绝」 中共封杀波士顿凯尔特人队

2021-10-22
Share
【西藏人权】NBA球星批评「文化种族灭绝」 中共封杀波士顿凯尔特人队 美国篮球明星坎特(图)周三在社交平台发帖,指责中国政府在西藏进行「文化种族灭绝」,并形容中国国家主席习近平是一个「残暴的独裁者」。
路透社资料图片

美国篮球明星坎特(Enes Kanter)周三在社交平台发帖,指责中国政府在西藏进行「文化种族灭绝」,并形容中国国家主席习近平是一个「残暴的独裁者」。中国亦随即封杀坎特以及他所属的波士顿凯尔特人队。

综合外电报道,坎特在一系列社交媒体帖子中批评中国对西藏的政策,包括一段两分钟的视频,其中他穿著一件印有西藏流亡精神领袖达赖喇嘛图像的T恤。

坎特在视频中说:「我在这里发声,说出西藏正在发生的事情。在中国政府的残酷统治下,西藏人民的丧失其基本权利和自由。」帖子中还有一段文字,描述中国国家主席习近平是一个「残暴的独裁者」。

在周三晚上凯尔特人对纽约尼克斯的赛季揭幕战中,坎特穿著印有「自由西藏」字样的球鞋。在中国播放的串流媒体服务中,并没有这场比赛。

china-nba2.jpg
在周三晚上凯尔特人对纽约尼克斯的赛季揭幕战中,坎特穿著印有「自由西藏」字样的球鞋。(坎特推特图片)

坎特在赛后的推特上写道:「150多名西藏人活活烧死了自己!!希望这样的行为能引起人们对西藏的更多关注。我与我的西藏兄弟姐妹站在一起,我支持他们争取自由。」

在坎特高调批评中共政权后,美国国家篮球协会(NBA)的中国合作夥伴腾讯公司亦随即停止了对该队所有比赛的访问。所有凯尔特人队的比赛--包括当前和存档的比赛,以及比赛精华片段--在中国已不再可以看到。

中国称坎特只是想引起注意

周四,中国外交部发言人汪文彬在每日例行记者会上告诉记者,坎特只是「博眼球、求关注」,「他的谬论不值一驳」。汪文斌甚至说,中共在西藏创造了「一步跨千年」的奇迹,称「绝不接受那些对西藏发展进步的攻击抹黑」。

坎特一直有在政治问题上表态。作为一名土耳其人,他一直对土耳其总统埃尔多安提出强烈批评。安卡拉给他贴上了「恐怖组织成员」的标签。坎特否认了这一点,说他的护照在2017年被土耳其政府吊销。

有中国「小粉红」用户在社交媒体上猛烈抨击这位球员和凯尔特人队,在他批评习近平之后,他的名字似乎在腾讯的微博信息平台上被屏蔽。推特在中国是被禁止的。

北京认为达赖喇嘛是分裂分子,自1951年人民解放军进军并控制西藏以来,在中国所谓的「和平解放」期间,北京一直统治著西藏。

NBA寻求平衡言论自由与进入数十亿美元市场的机会

这种紧张的局面并不是第一次出现,NBA声称保障其球员和教练的言论自由权利,但又希望与北京的专制政权保持良好关系,以维持其数十亿美元的广播协议的收益。

2019年10月,当时担任休斯顿火箭队总经理的莫雷(Daryl Morey)在推特上支持香港人的「反送中运动」,中国立即禁止转播赛事,大量相关广告被删除,赞助商也开始跳槽。据NBA估计,在2019-2020赛季,仅这条推特就使他们损失了4亿多美元。

当NBA比赛重新回到腾讯时,停播事件最终结束,但中共中央电视台在事件发生后只播出了两场比赛。当莫雷转而为费城76人队工作时,腾讯将他们从转播计划中剔除。

本周早些时候,NBA专员西尔弗(Adam Silver)在接受采访时说:「目前还不清楚我们今年是否会回到中国的中央电视台上。」

人权组织一直敦促在中国有生意业务的美国企业站出来反对中国政府。目前,他们中的一些人正在呼吁美国奥运会和残奥会委员会(USOPC)杯葛明年2月举行的北京冬奥会,因为有记录显示西藏人、香港人和维吾尔族穆斯林的人权受到侵犯。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站