欧洲第一枪:荷兰国会定性中国在新疆「种族灭绝」

2021-02-26
Share
欧洲第一枪:荷兰国会定性中国在新疆「种族灭绝」 提出动议的中左翼D-66政党议员舍尔德玛(小图)计划另外提出动议,游说国际奥委会不让北京主办2022年冬季奥运会。
粤语组制图

荷兰国会周四(25日)通过一项动议,谴责中国针对境内维吾尔少数民族群进行种族灭绝。有关决议令荷兰成为欧洲首个定性中共新疆政策为「种族灭绝」的国家,预计会鼓励其他欧洲国家作出类似行动。(方德豪 报道)

动议提及,中国政府对维吾尔人采取「意图阻止生育」及「设立惩罚营」等措施,有违联合国第260A号决议,即防止及惩治灭绝种族罪公约。不过这项已获通过对动议未有明言要求中国政府对此负责,而且决议本身并无约束力。

中国驻荷兰大使馆批评有关动议「罔顾事实与常识」,蓄意污蔑抹黑中国,粗暴干涉中国内政。中方对此「强烈谴责、坚决反对」。

荷兰总理鲁特(Mark Rutte)保守的自由民主人民党(VVD)对该决议投了反对票。荷兰外交大臣布洛克(Stef Blok)表示,政府不希望使用「种族灭绝」一词,因为联合国或国际法院尚未宣布这种情况。

动议通过后,布洛克对记者说:「维吾尔人的处境令人极为关切。」他补充说,荷兰希望在此问题上与其他国家合作。

提出动议的中左翼D-66政党议员舍尔德玛(Sjoerd Sjoerdsma)计划另外提出动议,游说国际奥委会不让北京主办2022年冬季奥运会。

此前加拿大国会及美国国务院,都已作出同类定性。加拿大国会的提案更呼吁国际奥委会取消北京2022年冬季奥运的主办权。

人权团体和联合国人权专家说,至少一百万穆斯林被拘留在新疆偏远西部地区的难民营中。人权团体和一些西方政治领袖指责中国使用酷刑,强迫劳动和绝育措施。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站