【鐵腕清零】寧夏男被防疫人員按壓在地跪頸 被批「黑人被白人警跪頸」案翻版

2022.11.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】寧夏男被防疫人員按壓在地跪頸 被批「黑人被白人警跪頸」案翻版 中國近日熱傳一條影片,一名男子疑因違反防疫規定外出,遭執法人員粗暴搜身後跪壓在地,施暴畫面有如美國「跪頸虐死案」翻版。
粵語組製圖

中國高控防疫下,頻發生令人嘩然的事。繼早前一名廣州女子未戴口罩,當眾被數名男子重摔在地,其後雙手反綁跪地「示眾」外,中國近日熱傳一條影片,一名男子疑因違反防疫規定外出,遭執法人員粗暴搜身後跪壓在地。施暴畫面有如美國「跪頸虐死案」翻版,引發網民公憤,寧夏銀川市興慶區已坦承是其警察所為。

從網上流傳影片可見,一名身穿藍色背心的防疫人員對一名戴口罩的黑衣男子大聲訓斥:「警告你一次,站在牆邊,面向牆,雙手扶牆,雙手張開,兩腿叉開……」旁邊還站著兩人,一人疑似穿著警服,另一人穿迷彩服。

黑衣男按照要求面向牆壁,叉開雙腿後,身穿藍背心的男子開始搜身。隨後迅速地將男子按壓在地,並用膝蓋跪壓在男子後頸,喊話:「聽話嗎?你今天為甚麼違反防疫規定出來?」被壓男子不斷痛苦呻吟:「啊!我的胳膊,我的胳膊受過傷。」並多次強調「我得吃藥了」。

網民痛批片中人暴力執法

影片熱傳後,在網上引發公憤。網民痛批片中人暴力執法。也有網民指出這是中國版的「黑人被白人警跪頸」案的翻版,強調「中國人的命也是命」,網友紛紛追查是在何處發生的,認為必須將藍背心男嚴懲。

《環球時報》前總編輯胡錫進也數度發文呼籲涉事官方出面說明,認為主流媒體不應對此沉默。他強調,「法律顯然沒有給那個『藍馬甲』如此虐待、羞辱他的權力」,指一定要查清並做出公開處理和通報。

當局通報承認是其防疫警察所為

事件發酵後,寧夏銀川市興慶區疫情防控工作指揮部才主動通報是他們的防疫警察所為。周二(22日)通報稱,10月28日,興慶區某市場發生聚集性疫情,被劃定為高風險區,密切接觸人員彭某(即影片中黑衣男子)被轉入集中隔離酒店隔離觀察。

根據隔離酒店監控畫面顯示,11月1日上午10時51分,彭某違反防疫隔離規定,擅自離開隔離房間由消防通道下樓,從酒店1樓後門衝出。執勤民警發現後立即追趕,在距離隔離酒店50公尺左右處將其攔住。

通報續稱,「彭某自稱患有精神病,情緒激動且雙手插入衣服口袋。為防止其隨身攜帶危險物品,造成社會危害,警察遂對其進行搜查控制後送回隔離房間」。

記者:淳音 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。