【铁腕清零】宁夏男被防疫人员按压在地跪颈 被批「黑人被白人警跪颈」案翻版

2022.11.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】宁夏男被防疫人员按压在地跪颈 被批「黑人被白人警跪颈」案翻版 中国近日热传一条影片,一名男子疑因违反防疫规定外出,遭执法人员粗暴搜身后跪压在地,施暴画面有如美国「跪颈虐死案」翻版。
粤语组制图

中国高控防疫下,频发生令人哗然的事。继早前一名广州女子未戴口罩,当众被数名男子重摔在地,其后双手反绑跪地「示众」外,中国近日热传一条影片,一名男子疑因违反防疫规定外出,遭执法人员粗暴搜身后跪压在地。施暴画面有如美国「跪颈虐死案」翻版,引发网民公愤,宁夏银川市兴庆区已坦承是其警察所为。

从网上流传影片可见,一名身穿蓝色背心的防疫人员对一名戴口罩的黑衣男子大声训斥:「警告你一次,站在墙边,面向墙,双手扶墙,双手张开,两腿叉开……」旁边还站著两人,一人疑似穿著警服,另一人穿迷彩服。

黑衣男按照要求面向墙壁,叉开双腿后,身穿蓝背心的男子开始搜身。随后迅速地将男子按压在地,并用膝盖跪压在男子后颈,喊话:「听话吗?你今天为甚么违反防疫规定出来?」被压男子不断痛苦呻吟:「啊!我的胳膊,我的胳膊受过伤。」并多次强调「我得吃药了」。

网民痛批片中人暴力执法

影片热传后,在网上引发公愤。网民痛批片中人暴力执法。也有网民指出这是中国版的「黑人被白人警跪颈」案的翻版,强调「中国人的命也是命」,网友纷纷追查是在何处发生的,认为必须将蓝背心男严惩。

《环球时报》前总编辑胡锡进也数度发文呼吁涉事官方出面说明,认为主流媒体不应对此沉默。他强调,「法律显然没有给那个『蓝马甲』如此虐待、羞辱他的权力」,指一定要查清并做出公开处理和通报。

当局通报承认是其防疫警察所为

事件发酵后,宁夏银川市兴庆区疫情防控工作指挥部才主动通报是他们的防疫警察所为。周二(22日)通报称,10月28日,兴庆区某市场发生聚集性疫情,被划定为高风险区,密切接触人员彭某(即影片中黑衣男子)被转入集中隔离酒店隔离观察。

根据隔离酒店监控画面显示,11月1日上午10时51分,彭某违反防疫隔离规定,擅自离开隔离房间由消防通道下楼,从酒店1楼后门冲出。执勤民警发现后立即追赶,在距离隔离酒店50公尺左右处将其拦住。

通报续称,「彭某自称患有精神病,情绪激动且双手插入衣服口袋。为防止其随身携带危险物品,造成社会危害,警察遂对其进行搜查控制后送回隔离房间」。

记者:淳音 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。